Кое-в-каких магазинах доля местной колбасы достигла 67%, хлеба - 86%

2 марта в рамках расширенного заседания коллегий министерств экономического блока обсуждались итоги работы за 2017 год и задачи на предстоящий период министерства конкурентной политики области. В мероприятии принял участие губернатор региона Анатолий Артамонов.

В своем докладе министр конкурентной политики области Николай Владимиров отметил, что в 2017 году для нужд области было проведено почти 9 тысяч конкурентных процедур на сумму около 16 миллиардов рублей. Благодаря снижению цен на торгах сэкономлено 1 миллиард 279 миллионов рублей средств консолидированного бюджета области, что составило 8% общей стоимости закупок. Проведена работа по расширению номенклатуры совместных закупок: впервые запущены совместные аукционы на поставку расходных материалов для медицинского оборудования, ряда услуг, в том числе в информационной сфере, расширен перечень закупаемых совместно лекарственных препаратов. Это позволяет заказчикам снизить затраты финансовых и трудовых ресурсов, а также избежать нарушений.

Важным событием стал запуск в эксплуатацию системы управления закупками «WEB-Торги-КС», которая обеспечивает полноценную бесшовную интеграцию с системой электронного бюджета. Благодаря этому стало возможным стандартизировать все этапы закупочной деятельности – от планирования до оплаты, при этом «ручной» контроль заменяется аппаратным. В настоящее время областные заказчики полностью переведены на работу в «WEB-Торгах». Также рассматривается вопрос о внедрении системы на муниципальном уровне.

С целью унификации закупочной деятельности всех заказчиков области была проведена централизация закупок юридических лиц, попадающих под действие Федерального закона № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Было разработано примерное положение о закупках, которое используют все заказчики региона. В этом году планируется провести данную работу и с муниципалитетами.

В прошлом году более чем для 200 регулируемых организаций было обеспечено установление тарифов. Общий объем годовой валовой выручки на текущий год составит около 25 миллиардов рублей. Тарифная нагрузка на потребителей области снижена более чем на 3,6 миллиардов рублей. Принцип сдерживания роста тарифов будет сохраняться и в 2018 году не выше установленного Правительством России уровня инфляции. Продолжится автоматизация расчетов тарифов. Данная работа направлена на сокращение и упрощение документооборота, снижение административной нагрузки на регулируемые организации.

Большое внимание уделялось исполнению контрольных функций министерства.

В сфере тарифного регулирования в 2017 году в отношении юридических и должностных лиц министерством было вынесено 43 решения о привлечении к административной ответственности. Сумма штрафов, взысканных в областной бюджет с регулируемых организаций, превысила 2 миллиона рублей.

В сфере розничной продажи алкогольной продукции, пива и пивных напитков, а также заготовки лома черных, цветных металлов в прошлом году было проведено 753 предлицензионных обследования торговых объектов. В областной бюджет в форме государственной пошлины поступило более 33 миллионов рублей. Продолжается работа по выявлению и пресечению нелегального оборота алкогольной продукции.

Одним из основным направлением деятельности министерства остается продвижение продукции калужских производителей. В рамках областного смотра-конкурса «Покупаем Калужское» постоянно организуются выставки-дегустации продукции в магазинах крупных торговых сетей. Знаком «Калужский продукт», подтверждающим качество и безопасность пищевых продуктов, изготовленных на территории области, было отмечено 26 товаров 6 предприятий пищевой промышленности. Кроме того, созданный в регионе проект «Магазин в магазине» насчитывает 27 торговых точек в «Магните» и в «Пятерочке». Благодаря ему производители получают возможность реализации своей продукции с минимальными затратами на торговых площадях федеральных сетевых магазинов.

В настоящее время доля местных колбасных изделий и мясных полуфабрикатов достигла в отдельных сетях 67% от общего объема товарооборота по данной товарной группе, молока и молочной продукции – 63%, хлеба и хлебобулочных изделий – до 86%.

В рамках государственной поддержки торговой деятельности благодаря субсидиям «Агрофирма «Оптина», Жиздринский и Обнинский хлебокомбинаты приобрели нестационарные торговые объекты для развозной торговли в сельской местности.

Подводя итоги деятельности министерства, Анатолий Артамонов акцентировал внимание на необходимости создания региональных программ по защите прав потребителя, о чем накануне заявил в своем послании президент РФ Владимир Путин. «При появлении новых торговых предприятий и предприятий общественного питания всё должно быть направлено на то, чтобы в конечном итоге получить гарантированное качество и приемлемую цену, которую потребитель сможет оплатить», - подчеркнул глава региона. Также губернатор отметил значимость реализуемого в области проекта «Полки добра». Обращаясь к главам администраций муниципалитетов и министерства, он рекомендовал активно продолжать данную работу с представителями торговых сетей: «Сегодня есть высокий уровень сознательности населения, многие жители охотно участвуют в добром деле».

В завершении мероприятия состоялось награждение ведомственными и областными наградами.

Ещё об этом

Facebook