Вице-премьер Дмитрий Козак осмотрел Калугу и пообещал все, кроме набережной

6 марта вице-премьер Правительства России Дмитрий Козак посетил с рабочим визитом Калужскую область. Он осмотрел ряд объектов, строительство которых ведётся в рамках подготовки к 650-летию областного центра.

Губернатор области Анатолий Артамонов и Городской Голова Калуги Константин Горобцов познакомили вице-премьера с ходом строительства автотрассы «Южный обход г. Калуги на участке Секиотово – Анненки с мостом через реку Оку», дороги «Правый берег-Шопино», второй очереди Музея космонавтики, нового городского парка и жилой застройки: «Кошелев-проект», «Веснушки».

«Южный обход» соединит автомобильные дороги общего пользования федерального значения М-3 «Украина» с автодорогами «Р-132 Калуга – Тула» и «Р-92 Калуга – Перемышль – Белев – Орел». Новая дорога, а также третий мост через Оку, который входит с рамки проекта, позволят перераспределить транспортные потоки, идущие через областной центр. Более семи миллионов тонн грузоперевозок, формирующихся в основном из межрегиональных связей, будут выведены за пределы Калуги.

Высоко оценив проделанную работу, Дмитрий Козак отметил необходимость завершения строительства обхода летом текущего года.

Вице – премьер осмотрел микрорайон - «Правобережье», где в настоящее время идет строительство микрорайона «Веснушки» и «Кошелев-проект». В 2017 году с привлечением средств федерального бюджета была завершена реконструкция 1 и 2 этапа автодороги с асфальтовым покрытием «Правый берег - Шопино», протяженностью 2,7 км. Объем финансирования составил 696,6 млн. рублей, из них за счет средств федерального бюджета – 487,7 млн. рублей.

Дмитрию Козаку представили проект дальнейшего развития нового городского парка, территория которого продлится до Парка культуры и отдыха.

В завершении визита Дмитрий Козак посетил строительную площадку второй очереди Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. Общая площадь 2-й очереди музея истории космонавтики составляет около 12 000 кв. м., что почти в четыре раза превышает площадь существующего музея. По проекту трехэтажное здание высотой 20,5 м будет врезано в склон береговой линии и выйдет наклонной стеклянной плоскостью главного фасада в сторону Яченского водохранилища. В объемно-планировочном решении использовано пространство атриума – большого открытого пространства внутри строения высотой в несколько этажей с прозрачной крышей. Реализация проекта позволит увеличить пропускную способность музея более чем в 2 раза – до 400 тысяч человек в год.

Чуть позже в Калуге состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 650-летия основания Калуги. Вел заседание заместитель Председателя Правительство России Дмитрий Козак. В мероприятии приняли участие губернатор области Анатолий Артамонов, председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин, Городской Голова Калуги Константин Горобцов, депутат Государственной Думы России Александр Авдеев, член Совета Федерации России Алексей Александров, министры Правительства Калужской области, руководители территориальных подразделений федеральных территориальных органов власти.

Обсуждались вопросы подготовки регионального центра к юбилею.

Дмитрий Козак отметил, что Калужская область имеет положительную динамику как в развитии промышленного производства, так и в сельском хозяйстве и строительстве. «Область оперативно развивается. Занимает первое место в стране по промышленному производству, первое место в ЦФО по производству молока. Доходы регионального бюджета растут», - подчеркнул он. По словам Дмитрия Козака, в настоящее время нужны «консолидированные усилия, совместная работа всех ведомств, чтобы создать все возможности для развития инфраструктуры: транспортной, инженерной, социальной».

Отдельное внимание вице-премьер уделили реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Акцентировав внимание на максимальном вовлечении граждан в реализацию мероприятий проекта, Дмитрий Козак напомнил, что Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию отметил: «Такой масштабный проект – это новые экономические и социальные перспективы для людей, современная среда для жизни, для культурных и гражданских инициатив, для малого бизнеса и стартапов. Всё это послужит формированию в России массового, деятельного среднего класса».

В своем выступлении губернатор области Анатолий Артамонов подчеркнул, что в преддверии юбилея регионального центра ежедневно ведётся работа по развитию и обновлению города. Говоря о перспективах развития Калуги, глава региона отметил, что в ближайшее время начнется строительство кампуса Калужского филиала МГТУ имени К.Э. Баумана, Дворца спорта, будет завершено строительство южного обхода Калуги. Для увеличения туристского потенциала будут активно задействованы возможности международного аэропорта «Калуга».

Анатолий Артамонов подчеркнул, что к 650-летнему юбилею в 2021 году Калуга должна подойти, серьезно преобразившись, с новыми микрорайонами, социальными и культурными объектами.

Калужские журналисты, в частности, поинтересовались судьбой проекта строительства набережной Оки: «Так будет она, в конце концов, построена или нет?» На что получили ответ, что проекта как такового не было, а существовали только пожелания. Их, безусловно, можно реализовать как хороший элемент в дополнение к федеральной программе. Но прежде надо продумать алгоритмы действий и финансирования.

Намерения строительства набережной подтвердил и губернатор Анатолий Артамонов. Однако четких сроков для реализации этих планов названо не было.

Ещё об этом

Facebook