Почта отметила 300-летие Полотняно-Заводской мануфактуры спецгашением

7 марта в Полотняном Заводе состоялось специальное гашение филателистической продукции, посвященной 300-летию со дня образования Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель директора ООО «Полотняно-Заводская бумажная мануфактура» Елена Жураховская и начальник Дзержинского почтамта Надежда Самохина.

Специально к юбилею Калужский филиал Почты России совместно с Калужским объединенным музеем-заповедником при содействии ООО «Полотняно-Заводская бумажная мануфактура» выпустил два вида немаркированных почтовых карточек и специальный художественный штемпель. На филателистической продукции изображены царь Петр I, по приказу которого в 1718 основан завод по производству парусных полотен, и калужский купец и промышленник один из организаторов бумажного и полотняного производства в России Афанасий Гончаров.

«Художественные почтовые карточки – это гораздо больше, чем просто филателистический материал. Путешествуя по всему миру, пополняя собрания коллекционеров, они привлекают внимание огромного количества людей к запечатленным на них сюжетам, вызывают желание узнать больше о стране, их выпустившей, и о событиях, которым они посвящены», - сообщила собравшимся Надежда Самохина.

Полотняно-Заводская Бумажная Мануфактура - одно из старейших промышленных предприятий России. Основана в 1718 году по именному Указу Петра I. Мануфактура располагается в историческом месте - усадьбе Гончаровых. Это имение, роду которых принадлежала Наталья Николаевна Гончарова, жена Пушкина. В 1775 году Императрица Екатерина II, довольная качеством выпускаемой писчей бумаги, разрешила именовать мануфактуру «Поставщиком двора её Императорского величества» и на писчей бумаге Гончарова появились водяные знаки, медали и почетное звание фабриканта.

Ещё об этом

Facebook