Калужские малые города готовят к всероссийскому конкурсу на благоустройство

13 марта в Калуге в режиме видеоконференцсвязи под председательством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Руслана Маилова состоялось совещание, на котором рассматривались вопросы участия муниципальных образований области во всероссийском конкурсе по благоустройству малых городов и исторических поселений. В мероприятии приняли участие руководители муниципалитетов, представители средств массовой информации.

Отмечалось, что 7 марта Постановлением Правительства России утверждены Правила предоставления средств государственной поддержки из федерального бюджета бюджетам субъектов для поощрения муниципальных образований – победителей всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Из резервного фонда Правительства России на эти цели выделяются средства в размере 5 млрд. рублей.

Говоря о подготовке к конкурсу, Руслан Маилов акцентировал внимание на необходимости тщательной подготовки концепции благоустройства территорий. «Очень важно ответственно подойти к разработке концепции благоустройства населённого пункта. Документ должен включать описание социально-экономического эффекта, который получит муниципалитет после реализации проекта», - пояснил он.

Отдельное внимание замминистра уделил новым подходам к пространственному благоустройству общественных территорий. «Сегодня необходимы нестандартные подходы к благоустройству территорий. В послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин особо отметил важность комплексного пространственного благоустройства населенных пунктов, привлечения населения к участию в таких проектах», - подчеркнул Руслан Маилов.

Участие населения в реализации проектов остается неизменным требованием. «Прошу выслушивать граждан и обязательно использовать идеи, которые они предлагают. На это необходимо обратить особое внимание», - резюмировал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Руслан Маилов.

Заявки на конкурс принимаются до 20 апреля 2018 года.

Конкурс проводится в целях выявления, поощрения и распространения лучших проектов создания комфортной городской среды в муниципальных образованиях, имеющих статус «историческое поселение» федерального и регионального значения, а также в муниципальных образованиях с численностью населения до 100 тысяч человек.

В целом по стране будет отобрано 80 победителей: 20 – в категории «исторические поселения», 60 – в категории «малые города». Размер премии для исторических поселений - 50 млн. рублей, для малых городов – от 30 до 100 млн. рублей.

В Калужской области на победу будут претендовать малые города: Балабаново, Киров, Людиново, Малоярославец, Боровск, Ермолино, Кондрово, Козельск, Сосенский, Сухиничи, Жуков, Кременки, Медынь, Мещовск, Мосальск, Спас-Деменск, Таруса, Белоусово, Юхнов и Жиздра.

Ещё об этом

Facebook