Артамонов уверен, что Калужская область бьет все рекорды

15 марта состоялось очередное заседание сессии Законодательного Собрания, в рамках которого отчет о результатах деятельности правительства области за 2017 год представил губернатор Анатолий Артамонов.

В первую очередь, глава региона подчеркнул, что основные задачи, стоящие перед страной и обществом, четко обозначены в недавнем послании президента федеральному собранию. Это и ускорение экономического роста, и повышение стандартов жизни граждан, и укрепление обороноспособности. Вкладом области в решение этих задач может стать ее дальнейшее планомерное развитие.

В целом регион завершил прошлый год с положительными показателями. ВРП вырос на 4 процента. К 2025 году правительству предстоит увеличить этот показатель еще в полтора раза.

В прошлом году промышленные предприятия области выпустили продукции на общую сумму в 714,5 млрд рублей. В расчете на одного жителя это лучший результат в ЦФО. Обрабатывающие отрасли показали прирост в 12,8 процента. Производство лекарств выросло на 67 процентов, автотранспорта и компонентов на 22 процента. Обеспечен заказами и оборонный комплекс. Доля продукции наукоемких отраслей в общем объеме составляет 34,4 процента.

Ведущую роль в достижении положительных показателей сыграли новые производства, а также модернизация действующих предприятий.

Всего за год открыто 5 новых крупных производств. 8 предприятий будет открыто в этом году. ОЭЗ «Калуга» пополнилась 5 новыми резидентами с общим объемом инвестиций в 25,3 млрд рублей. Моногороду Сосенский присвоен статус территории опережающего развития. В этом году такой же статус получит и Кондрово. Это позволит сбалансировать экономику муниципалитетов, а также улучшить качество жизни людей. Депутатов глава региона попросил совместно поработать над формированием законодательной базы для привлечения туда инвестиций.

28 промышленных предприятий, в числе которых такие крупные заводы как КАДВИ и КТЗ применяют льготное налогообложение для модернизации производств. 5 предприятий получили федеральные субсидий на реализацию комплексных инвестиционных проектов. В рамках сотрудничества с Газпромом продукция калужских предприятий будет использоваться при строительстве газопроводов. Аналогичная работа будет вести в рамках сотрудничества с Роснефтью, РЖД и Росатомом.

Кроме того, в рамках реализации программы импортозамещения калужские предприятия освоили выпуск компьютеров, лекарственных предприятий, гигиенических принадлежностей.

Вклад в развитие экономики вносят и субъекты малого и среднего предпринимательства. В этом секторе трудятся 38 процентов граждан. За прошлый год число предприятий здесь выросло на 2455. В Обнинске завершается строительство бизнес-инкубатора.

Хорошие показатели демонстрирует и аграрный комплекс, в котором объем производства превысил отметку в 43 млрд рублей. Темп роста составил 110 процентов. В 32 хозяйствах уже работают 130 роботизированных установок. Готовится к открытию еще 10 роботизированных ферм. Как следствие на протяжении 3 лет регион занимает 1 место в ЦФО по приросту производства молока.

За год введено в оборот 44 тыс гектаров пашни.

Строятся на селе школы и детские сады, зоны отдыха и фапы.

Отражает положительную динамику и рост доходов бюджета, которые в прошлом году составили 68,9 млрд рублей. С 2012 года они увеличились почти на 40 процентов.

В полном объеме выполнены целевые показатели в части увеличения зарплаты работников бюджетной сферы, выполнены полностью все социальные обязательства.

В целом средняя зарплата увеличилась на 5,8 процента и составила более 33,8 тыс рублей. Опережают Калужскую область по этому показателю только Москва и Московская область.

В прошлом году в области введено 864 тыс квадратных метров нового жилья. Это рекордный показатель для региона за всю его историю.

Успешно реализована программа по расселению жителей из аварийных домов. 1180 домов отремонтированы с начала реализации программы капремонта. Кроме того, в ближайшее время муниципалитеты на условиях софинансирования получат средства на обустройство коммуникациями участков, предоставленных многодетным семьям. Решается и проблема обманутых дольщиков.

В Малоярославце открылась станция очистки воды. В Ульяновском, Юхновском и Сухиничском районах такие станции появятся в этом году. Всего же на программу «Чистая вода» в бюджете предусмотрено 395 млн. В целом до 2022 года региону предстоит улучшить качество услуг по водоснабжению и водоотведению для 400 000 жителей.

За 2017 год газифицировано 42 населенных пункта и более 1000 домовладений.

Упомянул губернатор и проект по формированию комфортной городской среды. Он подчеркнул, что в течение 5 лет по нему будет благоустроено 3300 дворовых территорий и 300 общественных пространств.

В дорожную отрасль вложено 7,7 млрд рублей, отремонтировано 137 километров дорог. На 70 процентов готов Южный обход Калуги и, благодаря поддержке президента, стройка завершится до конца года.

В социальную сферу направлено более 28,3 млрд рублей. Благодаря этому удалось сохранить социальные гарантии ветеранам инвалидам, малообеспеченным семьям и другим категориям граждан.

В прошлом году создано 275 новых мест в детских садах. Вскоре будет открыт ряд новых школ в Калуге и Обнинске. В 55 сельских школах отремонтированы спортзалы.

В Калуге все готово для начала строительства кампуса МГТУ им. Баумана.

Будет построен в областном центре и современный дворец спорта с ледовой ареной и двумя бассейнами.

В завершении выступления губернатор поблагодарил депутатов Законодательного Собрания за конструктивное сотрудничество.

Упомянув предстоящие выборы, он отметил, что участие в них - гражданский долг каждого человека.

Депутаты задали губернатору вопросы, касающиеся развития туризма, детского отдыха. Кроме того, в Козельске и Людиново стоит проблема строительства новых поликлиник. Губернатор отметил, что эти вопросу будут решаться в ближайшее время.

Стоит вопрос и с вывозом ТБО в Калуге. Анатолий Артамонов отметил, что в области планируется построить современное предприятие по переработке отходов, которое решит эту проблему.

Коснулись вопросу и тем ремонта дорог, развития малого бизнеса.

Комментируя отчет, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин подчеркнул: «Проделана важная работа. Задачи, поставленные президентом выполняется. Наш передовой опыт признан на федеральном уровне и может являться ориентиром для других субъектов. Депутаты стараются принимать необходимые законы, чтобы поддерживать это развитие и выполнять наказы избирателей».

«Если внимательно проанализировать доклад и наложить на послание президента, то обнаружится что многие обозначенные посылы в Калужской области выполняются или у нас есть подходы к их реализации», - добавил он.

Кроме того, Виктор Бабурин попросил главу региона профинансировать поправку «Единой России» по увеличению финансирования программы «Чистая вода» на 80 млн рублей. Губернатор поддержал эту инициативу.

Ещё об этом

Facebook