«Калужский троллейбус» получил лишних 3 млн

Прокуратурой города проведена проверка исполнения бюджетного законодательства, в ходе которой выявлены нарушения в деятельности муниципального унитарного предприятия городского электротранспорта «Управление Калужского троллейбуса» города Калуги при получении субсидий.

Городской Управой г. Калуги предоставляются субсидии юридическим лицам в целях возмещения недополученных доходов в связи с предоставлением права бесплатного проезда отдельным категориям граждан в городском транспорте общего пользования.

Проверкой установлено, что в феврале 2017 года МУП ГЭТ «УКТ» договором субподряда передало обязанности по перевозке пассажиров по маршруту № 29 ООО «Гефест».

При этом договором предусмотрено, что в качестве оплаты перевозчик оставляет себе всю собранную выручку от перевозки платных пассажиров. Субсидии и компенсация за предоставление льготного проезда отдельным категориям граждан, ООО «Гефест» не предоставляются.

Дальнейшей проверкой установлено, что на основании представленных в органы местного самоуправления МУП ГЭТ «УКТ» документов, указанному предприятию в 2017- истекшем периоде 2018 года были перечислены в качестве субсидии за недополученный доход, связанный с осуществлением перевозки льготных пассажиров по маршруту № 29, денежные средства в размере более 3 млн. рублей. Вышеуказанные денежные средства МУП ГЭТ «УКТ» непосредственно перевозчику не перечислялись.

Вместе с тем, выявлено, что организация и обеспечение перевозки пассажиров автомобильным транспортом с правом предоставления права бесплатного проезда отдельным категориям граждан по маршруту № 29 в период с февраля по декабрь 2017 года осуществлялась именно ООО «Гефест». Затрат, связанных с перевозкой отдельных категорий граждан само муниципальное предприятие не несло, в связи с чем оснований для получения денежных средств за вышеуказанный период не имело.

Установленные нарушения явились причиной незаконного расходования бюджетных средств муниципального образования.

Прокуратурой города в адрес городского головы МО «Город Калуга» внесено представление об устранении нарушений бюджетного законодательства, в котором также указано о необходимости принятии мер к возврату в бюджет муниципального образования «Город Калуга» незаконно полученных МУП ГЭТ «УКТ» денежных средств.

Ещё об этом

Facebook