Управа усложнила благоустройство могил на кладбищах

С этого года Управление городского хозяйства Калуги начинает активно наводить порядок на кладбищах города, руководствуясь ранее принятому постановлению городской управы № 166-п «Об утверждении постановления об организации похоронного дела, предоставлении услуг по погребению и содержанию общественных кладбищ на территории Калуги», сообщает «Весть». Это постановление действует в рамках Федерального закона «О похоронном деле».

На трех кладбищах установят охрану (Литвиновское, Трифоновское (на Малинниках) и Шопинском. Охранник будет следить за порядком. Одна из его функций, досмотр машин, которые въезжают - выезжают с кладбища, чтобы пресечь кражи, вандализм, и чтобы работы на кладбище производились на законных основаниях без самоуправства.

Председатель комитета по благоустройству управления городского хозяйства Калуги Михаил Березин:

- Так согласно постановления № 166 - п надмогильные сооружения, а это ограды и памятники, могут быть установлены только по согласованию с уполномоченным органом. В Калуге таким органом является управление городского хозяйства. С этого года прежде чем заменять и устанавливать ограды и памятники, необходимо обратиться за разрешением. Калужане, которые намерены провести эти виды работ на кладбищах, обязаны написать заявление на имя руководителя уполномоченного органа. В нем следует указать название кладбища, номер участка и могилы, приложить ксерокопию о разрешении захоронения на земельной площадке установленных размеров.

Обращение можно написать по электронной почте через сайт городской управы или прийти лично с ним в канцелярию управления городского хозяйства на Воробьевскую, 3, или к нашему представителю на Труда,1 (в «башню»). Хочу обратиться к калужанам, чтобы они отнеслись к этому с пониманием.

Михаил Евгеньевич уточнил, что разрешение на установку новой ограды или памятника на калужских кладбищах ждать приходится максимум два дня по регламенту. И добавил: «Мы стараемся делать это максимально быстро, так как понимаем, что люди торопятся. Сейчас, пока не начался наплыв посетителей, делаем это за один день. Мы выдаём разрешение на установку ограды или памятника, а затем контролируем процесс, чтобы всё было сделано по закону».

Каждый, кто предполагает выполнить работу на кладбище, должен проехать мимо охранника. У него есть накладная с фамилиями тех, у кого имеется разрешение проводить эти работы согласно горуправской справке. Охранник сличает свой документ с тем, который ему даёт производитель работ. Разрешение есть - проезжай. Нет разрешения - тормози.

Отметим, что сама Управа не слишком занята благоустройством калужских кладбищ - они находятся в весьма неприглядном состоянии. Однако теперь калужанам, благоустраивающим могилы за свой счет, станет гораздо труднее это сделать.

Ещё об этом