Интернат в Еленском после «капремонта» - весь в трещинах

Калужские активисты Общероссийского народного фронта в рамках работы проекта ОНФ «За честные закупки» провели в регионе мониторинг качества ремонта, осуществленного в 2017 г. в организациях социального обслуживания. В результате общественники выявили факт неполного и некачественного проведения капитального ремонта здания дома-интерната для престарелых и инвалидов в поселке Еленский Хвастовичского района.

Как выяснили активисты Народного фронта, средства в размере 11,6 млн руб. на капитальный ремонт государственного бюджетного учреждения Калужской области «Еленский дом-интернат для престарелых и инвалидов» были выделены в соответствии с распоряжением президента России в 2016 г. из резервного фонда главы государства. В январе 2017 г. с подрядной организацией был заключен контракт на сумму 10,2 млн руб. на выполнение ремонтных работ, срок исполнения которого закончился в июле 2017 г. Однако на момент мониторинга весной 2018 г. работы в полном объеме заказчиком не приняты и не оплачены.

В ходе осмотра здания дома-интерната общественники зафиксировали наличие явных дефектов после проведенного ремонта. В частности, в разных местах по всей высоте фасада присутствуют нитевидные трещины. Также активисты ОНФ обратили внимание на то, что окраска здания выполнена в разной цветовой гамме.

«На ремонт социального учреждения выделена крупная сумма федеральных средств – самая большая за всю его историю. И сейчас необходимо добиться завершения проведения затянувшегося капитального ремонта. Подрядная организация должна исправить допущенные ошибки. Через существующие дефекты в виде трещин проникает влага, нельзя исключать того, что под угрозой окажется значительная часть проведенного ремонта, а значит, по большому счету, и эффективность использования выделенных средств. Считаю, что необходимо учитывать подобный опыт, с тем чтобы в будущем не повторять аналогичных ошибок. Тем более, когда речь идет об объектах, в которых проживают инвалиды и престарелые люди», – отметил член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Олег Потапов.

Более того, у активистов ОНФ возникли вопросы по процедуре аукциона на проведение ремонта социального объекта. Общественники обратили внимание на то, что победителем признана организация, предложившая максимальную цену. Подрядная организация из Брянской области, выигравшая аукцион на проведение работ, изначально дала только четвертое по значимости предложение по цене контракта. При этом другие участники, предложившие цену ниже, признаны не соответствующими требованиям аукционной документации, а первые три участника снизили начальную цену более чем на 62% и отказались от исполнения контракта.

Как сообщил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта, активисты Народного фронта направили обращение в калужское управление ФАС России на предмет возможного нарушения антимонопольного законодательства при проведении аукциона. Контролирующий орган признал правоту активистов ОНФ и рассмотрит дело в отношении участников данного аукциона по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства.

Депутат отметил, что ситуация в поселке Еленский далеко не единичная. «Мы постоянно выявляем закупки с признаками сговоров, конфликтов интересов, участием в них целых картелей. Эта работа кропотливая, но дающая результат, тогда, когда речь идет не только о необходимости эффективных бюджетных трат, но и о комфорте, безопасности и здоровье людей. Престарелые и люди с ограниченными возможностями должны жить в достойных условиях, а задача заказчика – обеспечить эти условия за счет проведения ремонта после честных, открытых, конкурентных торгов. Мы взяли эту ситуацию под контроль и будем добиваться полного завершения капитального ремонта здания дома-интерната для престарелых и инвалидов в поселке Еленский», – заключил Антон Гетта.

Ещё об этом

Facebook