В Калуге начались проверки ТРЦ: спастись из некоторых невозможно

После трагедии в Кемерово, где в ТЦ «Зимняя вишня» погибли десятки человек, в Калуге и области по поручению губернатора Анатолия Артамонова проводятся проверки на безопасность крупных объектов с массовым посещением людей.

Вместе с членами комиссии журналисты 28 марта отправились в ТРЦ «XXI век». В 10 часов утра входные двери открыли для посетителей. Среди них было много детей – у них в это время идут каникулы. Осматриваемся и ищем сотрудника, который в случае чрезвычайной ситуации мог бы помочь людям. Неподалеку от эскалатора стоит, наблюдая за происходящим, охранник с рацией. Около двух колонн сзади и спереди эскалатора на полу можно обнаружить по огнетушителю. А еще здесь можно ознакомиться с планом эвакуации при пожаре и правилах поведения в ТРЦ. Но к данным инструкциям никто из посетителей внимания не проявляет. План эвакуации датирован 1 января 2015 года, но актуален до сих пор..

ТРЦ открылся 5 марта 2004 года, и крупных ЧП здесь не было. С проверяющими идем к центральным входным дверям. Они – автоматические. Говорят, что в среднем через них в день проходит 9000 человек. А что если автоматика даст сбой? Сотрудники МЧС и прокуратуры пробуют открыть обычные двери, которые расположены рядом с самооткрывающимися. Увы, они на запорах. Одну из них изнутри здания вообще не открыть – около двери в холле стоит банкомат. Его с места сдвинут разве что несколько человек.

Были проверены все входные двери на первом этаже. Тут их несколько. Эвакуироваться можно не только на улицу Кирова, но и на Плеханова и Сквер мира. К руководству комплекса есть вопросы — не все двери оборудованы легкооткрывающимися замками, которые должны быть под силу даже ребенку – достаточно всего лишь повернуть запор. Но многие двери здания закрываются на обычные врезные замки. Запасные выходы можно закрыть на ключ и таким образом лишить людей к свободному доступу для эвакуации.

Сотрудник МЧС вносит в протокол и данные после замеров ширины проемов открытых дверей. На всех этажах имеются пожарные щиты. В каждом – новенькие пожарные «рукава». Щиты опечатаны, но доступны для эксплуатации – на замки не закрыты.

На каждом этаже есть по несколько огнетушителей.

— Огнетушители должны располагаться на высоте 1 метр 35 сантиметров. Или, по крайней мере, на стене нужно повесить знак, что огнетушитель находится именно в этом месте, — разъясняет проверяющий главному инженеру центра Виталию Хозикову.

— Один из проверенных мною огнетушителей годится для использования, — это проверяющий сообщает журналистам.- Срок его годности – пять лет, данный перезаряжали в мае 2015 года.

Комиссия так же посетила фудкорт и кинозал. Ряд нарушений, необходимых для исправления, будет передан администрации. Закончилась инспекция проверочной пожарной эвакуацией. Для этого даже прервали шедший 10 минут киносеанс. Народ послушно покинул помещения ТРЦ.

Ещё об этом

Facebook