Грядет резкий подъем уровня воды в Оке, Жиздре и Угре

Согласно поступившей информации в оперативно-дежурную смену ЦУКС Главного управления МЧС России по Калужской области, производится сработка уровней воды водохранилищ Орловской ТЭЦ и Черепецкой ГРЭС. Вода из водохранилищ поступает в верхнее течение реки Оки. Ожидается резкий подъем уровня воды в реке Оке, в устьевой части и в нижнем течении Жиздры и Угры в период с 5-6 апреля 2018 года. В результате подъема уровня воды произойдет отрыв льда от берега и разрушение ледового поля. Угрозы объектам экономики и жилым домам не прогнозируется.

Во избежание несчастных случаев на водных объектах при разрушении льда, категорически запрещается выходить на лед реки Оки и ее притоков в период с 5 апреля 2018 года. При нахождении вблизи реки рекомендуется проявлять внимательность и осторожность.

Как сообщил на последней планерке у главы Администрации Обнинска начальник МКУ «Управление по делам ГОЧС города Обнинска» Сергей Краско, на сегодняшний день река вскрылась от моста в Спас-Загорье до обнинской плотины. От плотины в сторону городского пляжа лед еще стоит, но от берегов уже начал оттаивать.

На Белкинских прудах толщина льда пока оставляет более 22 см, но в теплую погоду он будет таять со скоростью до 5 см в день. В связи с этим жителей просят не выходить на лед.

- Силы и средства Управления по делам ГОЧС готовы к паводковым мероприятиям. Утверждена комиссия, составлен план, - доложил Сергей Краско. – 31 марта мы провели занятия с садоводами-огородниками в Городском Дворце культуры, проинструктировали их по мерам безопасности во время паводка.

Также, по словам Сергея Краско, продолжается подворовой объезд и обход всех территорий садовых обществ, которые могут попасть в зону затопления. На сегодня выявлено около 20 постоянно проживающих там семей, в которых есть 6 детей-школьников. Все семьи проинструктированы, спасатели имеют их контактные телефоны, чтобы быть на связи в любое время.

Помимо спасателей, в состоянии полной готовности находятся и сотрудники МП «Водоканал» и МП «Коммунальное хозяйство», чтобы вовремя и в полном объеме откачивать талые воды.

Глава Администрации Обнинска Владислав Шапша поручил спасателям держать горожан в курсе событий, оперативно информируя о паводковой ситуации и уровне подъема воды.

Ещё об этом

Facebook