Депутаты хотят централизовать закупки больниц и еще раз поднять выплаты главврачам

12 апреля состоялось заседание комитета по бюджету, финансам и налогам под председательством Ирины Яшаниной.

Депутаты обсудили вопросы предстоящего заседания сессии.

В частности поддержку нашел законопроект, призванный централизовать закупки медицинских препаратов для лечебных учреждений области.

Отмечалось, что на сегодняшний день каждое учреждение закупает лекарства самостоятельно. Большая их часть старается провести закупки без проведения торгов на сумму до 100 тыс рублей.

Предполагается, что с принятием закона единственным поставщиком лекарственных препаратов для всех поликлиник станет государственное предприятие «Калугафармация». Это учреждение на сегодняшний день занимается обеспечением льготных категорий граждан, имеет все необходимое оборудование и транспорт.

В основу законопроекта лег опыт Нижнего Новгорода, который работает по такой схеме уже 10 лет. Изучавшие этот опыт специалисты говорят о существенных объемах экономии, которая достигается тем, что государственное предприятие работает с поставщиками без посредников, напрямую. Позволяют снизить цену и оптовые закупки. Возникнет экономия и в нашей области, где общий объем закупок в год достигает 2 млрд рублей.

Поддержали депутаты и инициативу об индексации на 4 процента зарплат нескольким категориям бюджетных работников, в числе которых руководители учреждений здравоохранения и социального обслуживания.

Пока неизвестно, чем депутаты это мотивируют. Согласно открытым данным, руководители больниц зарабатывают сейчас в 7-8 раз больше рядовых врачей, и в 10-15 раз - среднего медперсонала. Размер дополнительных выплат себе они также устанавливают самостоятельно.

Нашли поддержку и изменения в Устав области, уточняющие полномочия органов государственной власти в сфере стратегического планирования.

Ещё об этом

Facebook