Только 226 из 1400 калужских детей отдохнут за счет городского бюджета

17 апреля состоялось очередное заседание комитета по вопросам социального развития Городской думы Калуги под председательством Марины Ставиской.

Депутаты обсудили ход реализации программы «Организация отдыха, оздоровления, творческого досуга и занятости детей и подростков в каникулярное время».

Всего на реализацию программы в 2018 году выделено 3,7 млн. рублей, средства будут направлены на приобретение 226 путевок в загородные оздоровительные лагеря.

В настоящее время проводится поэтапная подготовка рекреационных зон к проведению летней оздоровительной кампании: плановый ремонт, благоустройство территорий, опиловка сухих деревьев, проведение работ по обеспечению противопожарной безопасности, проводится дератизация, дезинсекция, акарицидная обработка территорий, мероприятия по проверке работы технологического, холодильного и медицинского оборудования учреждений.

В период летней оздоровительной кампании будут функционировать 54 лагеря с дневным пребыванием детей и три муниципальных загородных оздоровительных детских лагеря: «Белка», «Смена» и «Чайка».

Всего за летний оздоровительный период 2018 года в детских загородных лагерях «Смена» и «Чайка» планируется оздоровить 1400 детей

Вместе с тем отмечалось, что в настоящее время требуется проведение масштабных работ по ремонту и реконструкции спортивных и оздоровительных лагерей, особенно остро стоят проблемы ремонта инженерных коммуникаций.

Председатель комитета Марина Ставиская предложила руководителям профильных управлений Городской Управы подготовить предложения по ремонту и реконструкции спортивных и оздоровительных лагерей и просчитать необходимое финансирование.

Депутатский корпус детально рассмотрит предложения в ходе работы над городским бюджетом на 2019 год.

Члены комитета также заслушали информацию о временной занятости несовершеннолетних в 2018 году.

В 2018 году на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних из городского бюджета было выделено 600 тысяч рублей.

По состоянию на 16 апреля в Центр занятости населения за содействием в поиске работы обратились 47 подростков, все они были трудоустроены.

Проведены переговоры с 73 работодателями, осуществляющими хозяйственную деятельность на территории Калуги, на предмет участия в организации временных работ для несовершеннолетних.

Традиционно калужские подростки временно трудоустраиваются на следующие предприятия: ОАО «Кадви», АО «Калужский завод «Ремпутьмаш», АО «Калужский электромеханический завод», ООО «Дерси», АО «НПП «Калужский приборостроительный завод «Тайфун», ПАО «КЗАЭ», ФГУП «Почта России» и МБУ «Централизованная библиотечная система г. Калуги».

Была рассмотрена информация о мерах по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях.

В рамках программы «Развитие дошкольного образования» были введены в эксплуатацию два новых дошкольных образовательных учреждения: в микрорайоне «Европейский квартал» на 150 мест и в микрорайоне «Кошелев» на 350 мест.

Кроме того было увеличено количество групп кратковременного пребывания детей с 14 до 19.

Также с 4 до 6 выросло количество негосударственных дошкольных образовательных организаций, получивших лицензию на образовательную деятельность.

В 2018 году планируется создание 750 дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в образовательных учреждениях с использованием внутренних резервов системы образования, приобретения зданий дошкольных образовательных организаций, развития вариативных форм организации дошкольного образования.

Будет введено в эксплуатацию дошкольное учреждение в микрорайоне «Веснушки» на 280 мест, проведен ремонт и оснащение семи помещений образовательных учреждений, используемых ранее для других целей, расширен спектр альтернативных форм предоставления дошкольного образования за счет открытия групп кратковременного пребывания.

В ходе заседания отмечалось, что несмотря на ежегодное увеличение количества мест в дошкольных учреждениях, спрос на данную услугу опережает предложение. Подразделениям Городской Управы было рекомендовано продолжить работу по созданию новых учреждений и открытию дополнительных групп.

Ещё об этом

Facebook