За ржавыми газовыми трубами в домах никто не следит

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Калужской области в рамках акции «Безопасный двор» провели по обращению граждан рейд в многоквартирных домах на улицах Переходной, Телевизионной, Чичерина и Суворова в Калуге. Жители пожаловались общественникам на неудовлетворительное состояние газового ввода в дома. Проверка активистов ОНФ показала, что нарекания жителей небеспочвенны. Общественники направили обращение в прокуратуру региона с просьбой дать правовую оценку ранее проведенным проверкам газовых коммуникаций в указанных многоквартирных домах и дальнейшему реагированию на устранение выявленных недостатков.

Визуальный осмотр показал, что наземные газовые трубы, питающие дома №5 и 7 на улице Переходной, имеют очевидные недостатки: изъедены ржавчиной и не окрашены.

«Коммуникации сгнили и буквально разваливаются, а один из вводов газа выполнен очень нестандартным образом. Но это еще полбеды. Жители дома №5 показали нам акт технического обслуживания газопровода, проведенного специалистами ресурсоснабжающей организации. Этот акт выдан управляющей компанией гражданам как актуальный документ, и в нем указано ни много ни мало – что по данному адресу замечаний по цокольному газовому вводу нет. При этом достаточно даже беглого взгляда на трубу, чтобы понять, что соответствующие службы не прикасались к ней на протяжении очень длительного времени, а история ее разрушения также насчитывает долгий срок», – сказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Алексей Зеленев.

Изучая судьбу дома №5, активисты ОНФ выяснили, что в начале 2015 г. было принято решение о признании его аварийным и подлежащим сносу. Городская управа Калуги установила срок отселения – до конца 2017 г. В декабре 2017 г. городские власти, впрочем, внесли изменение в постановление, отодвинув срок расселения уже до конца 2019 г.

«Сроки расселения могут переноситься, но вот откладывать обеспечение безопасности жителей дома категорически нельзя. Здесь проживают маленькие дети, включая, по словам жителей, ребенка-инвалида, который практически не выходит из дома, и легкомысленное отношение к обеспечению безопасности внешних газовых коммуникаций недопустимо. Надеемся, ответственные ведомства обратят пристальное внимание на этот случай и предпримут необходимые меры», – отметил Зеленев.

В ходе мониторинга состояния газового ввода в дома, отраженного в указанном акте, общественники обнаружили еще ряд любопытных актов. Например, исходя из этого документа требовалась покраска газового ввода в доме №96, корпус 2, по улице Суворова. Активисты ОНФ зафиксировали, что трубы до сих пор не покрашены. Вокруг дома по адресу: улица Суворова, 110, общественники вообще не обнаружили наземных труб газового ввода, а около дома №8 по улице Телевизионной общественники зафиксировали торчащую из земли новую окрашенную трубу, не подключенную к дому, исходя из чего сделали вывод, что в доме продолжает действовать старая система газового ввода, имеющая признаки небезопасной эксплуатации.

Представители Народного фронта взяли исправление ситуации на контроль и обратились в органы прокуратуры для правовой оценки ситуации.

Ещё об этом

Facebook