В Калуге прошли учения перед чемпионатом мира по футболу

25 апреля 2018 года оперативным штабом (ОШ) в Калужской области проведено тактико-специальное учение (ТСУ) по организации и проведению мероприятий, направленных на пресечение террористического акта на объекте массового пребывания людей.

По легенде учения представители международной террористической организации (МТО) решили осуществить масштабный террористический акт в период проведения важных общественно-политических или спортивных мероприятий на объектах массового пребывания людей.

Реализуя свой замысел, члены МТО совершили вооруженное нападение на тренировочную площадку, где проводилась открытая тренировка одной из иностранных команд-участниц Чемпионата, в ходе которого захватили в качестве заложников около 15 человек. Угрожая расправой над удерживаемыми лицами, преступники выдвинули в адрес руководства Российской Федерации политические требования.

Руководитель оперативного штаба в Калужской области – начальник территориального Управления ФСБ России генерал-майор Александр Каширский привел в боевую готовность группировку сил и средств, состоящую из подразделений правоохранительных органов региона, выделенных для проведения контртеррористической операции (КТО).

Убедить бандитов отказаться от своих преступных намерений и сдаться в ходе переговорного процесса не представилось возможным, в связи с чем руководитель КТО принял решение о проведении боевого мероприятия. В результате осуществления подразделениями специального назначения, входящими в группировку штаба, спецоперации условные террористы нейтрализованы, заложники освобождены.

В ходе учения отрабатывались вопросы взаимодействия силовых структур региона и органов исполнительной власти при возникновении террористической угрозы, установлении на территории региона уровней террористической опасности, уровня безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств. Совершенствовались практические навыки сотрудников, привлекаемых для участия в КТО.

При выполнении поставленных задач использовались стрелковое оружие, имитационные и пиротехнические средства, спасательная техника, специальное снаряжение и средства связи.

В ходе последовательного выполнения всех этапов ТСУ цели учения достигнуты.

По их результатам руководством оперативного штаба в Калужской области дана положительная оценка уровню взаимодействия всех субъектов антитеррористической деятельности.

Ещё об этом

Facebook