Поисковики вытащили из болота самолет с погибшим летчиком

Поисковый отряд «Русь» под руководством заместителя командира ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Калужской области Константина Голубева, в который входят представители полицейского ведомства и Федеральной службы войск национальной гвардии региона, приняли участие в подъеме затонувшего в болоте самолета времен Великой Отечественной войны.

Фрагменты подбитого вражеским огнем самолета обнаружили жители деревни Трашковичи Куйбышевского района. Они сообщили членам поискового отряда «Обелиск» из Смоленской области о том, что вблизи их деревни находятся торчащие из болота фрагменты авиационных пушек. Получив информацию, коллеги из соседнего региона вышли на связь с поисковым отрядом «Русь» Калужской области. Совместно было принято решение выехать в обозначенное место, чтобы начать поисковые мероприятия.

На протяжении нескольких дней полицейские из поисковых отрядов жили в лесу и осуществляли раскопки в болотистой местности. Перед поисковиками стояла непростая задача: чтобы поднять самолет им пришлось с помощью специальных приспособлений откачивать воду, и только после этого приступить к раскопкам.

Через два дня затонувший самолет марки ЛА-5 был поднят, а на его борту находился погибший в бою летчик. Теперь установить его личность стало возможным благодаря жетону с личным номером, который был найден при нем.

Летчик до момента обнаружения самолета числился в списках без вести пропавших. После установления его личности полицейские планируют связаться с его родственниками, чтобы сообщить хорошую новость.

На этом поисковая деятельность отряда не закончена. В настоящее время поисковики работают на высоте 269.8 метров, больше известной как Зайцева гора. Именно здесь ведутся раскопки танков, и уже есть первые результаты - найдены некоторые фрагменты боевой техники.

Ещё об этом

Facebook