Путин переизбран на пятый срок. Что дальше? Соцопрос калужан

Выборы являются удобным рубежом, позволяющим отграничить один период жизни страны от другого. Прошел месяц после переизбрания Путина на новый 6-летний срок. Что дальше? С таким вопросом мы обращались к жителям Калуги, чтобы узнать об их надеждах и опасениях относительно роста благосостояния, американских санкциях и перспективах третьей мировой войны.

Опрос выявил существующую поляризацию общества, когерентную масштабам кругозора респондентов. Пожилое население всемерно уповает на Путина, как на гаранта удовлетворения их базовых потребностей в еде и безопасности от внешнего агрессора, которые гарантируют комфорт и стабильность условий жизни. (В пирамиде Маслоу - это два нижних уровня; если человек испытывает дефицит продуктов и получает угрозы, то более высокие потребности будут для него не актуальны). Респонденты пенсионного возраста воспринимают продуктовое изобилие как очевидный прогресс по сравнению с экономическим хаосом 90-х. Они не проводят причинно-следственных связей, объясняющих, что кризис 90-х, это последствия глубокой деградации административно-плановой экономической модели СССР, а рост благосостояния 2000-х – это не иррациональная гениальность управления Путина, а результат реформ ельцинского периода, плюс высокие экспортные цены на углеводороды. Военный реваншизм для них – способ удовлетворить потребность в безопасности, а иностранные санкции – дань уважения российской нации, которое они переносят на себя.

Среди молодежи немало тех, для кого принципиально важным является самоидентификация с цивилизованным миром, а голод и война рассматриваются как пропагандистские химеры. Несоизмеримость экономик РФ и Западного мира вызывает у этой категории респондентов иронию, а участие в локальных войнах – воспринимается как рычаг геополитического регулирования международных отношений. Президент для них лишен сакральности, и представляется как госслужащий, а не как «вождь».

Хочется отметить, что с ростом самоактуализации меняется восприятие личной субъектности : чем меньше реализован потенциал личности – тем охотнее респондент передоверяет заботу о своей безопасности и благополучии внешнему защитнику, которым является Путин В.В. Общество в этом случае воспринимается как зависимая от мудрости барина крепостная община. Человек не чувствует своей ответственности за благополучие своих соседей, потому что считает его «юрисдикцией» Гаранта безопасности и стабильности. Это черты советского менталитета обезличивающего гражданина и декларирующего только государственное централизованное решение проблем, исключая инициативы снизу. Однако по мере удовлетворения потребностей, при возрастании степени самоактуализации, респондент субъективно начинает ощущать свою ответственность не только за себя и перед собой за свою жизнь и успехи, у него возникает чувство ответственности за других людей, за страну в которой он проживает, за действия лидера этой страны. Несовместимость восприятия действительности между молодежью и старшим поколением приводит к тому, что молодежь с высоким уровнем самоактуализации не идентифицирует себя в единую общность с большинством граждан России. Это является основным мотивом, объясняющим намерения эмиграции. Такие люди просто стремятся к удовлетворению потребностей, находящихся на вершине пирамиды.

Таким образом, власть в России опиралась и опирается на низкоактуализированное большинство, которое не предъявляет требований расположенных на верхних этажах пирамиды Маслоу. В ситуации, когда общество не требует от власти (и от самого себя в большинстве своем) возможности реализации потребностей в развитии, отсутствия препятствий для раскрытия личностного потенциала, эстетического и креативного преобразования социо-культурной среды, свободного неподцензурного высказывания собственного мнения, неприкосновенного ведения бизнеса – конкурентоспособное развитие страны невозможно, а экономика обречена на стагнацию. Элитарное меньшинство поддерживает высокий уровень потребления за счет невзыскательности большинства, планомерно и недальновидно запрещая просветительскую деятельность. Механизмы общественного контроля для верхних уровней пирамиды не применяются, потому что отсутствует достаточный запрос на это со стороны граждан. Люди с высоким уровнем самоакутализации очевидно находятся в состоянии духовно-идеологического одиночества и перманентной депрессии от невозможности быть понятыми соотечественникам.

Иван Дернов

Ещё об этом

Facebook