Дмитрий Разумовский пообещал решить судьбу «Кристалла» публично

Несколько дней назад появилась информация о начавшемся сносе построек на территории бывшего ликеро-водочного завода «Кристалл».

Известно, что здания, расположенные по периметру завода на улицах Ленина и Билибина, относятся к выявленным объектам культурного наследия. Это ансамбль, включающий винный завод, склады и дом управляющего, построенные в 1901 году. Естественно, неравнодушные калужане и краеведы обеспокоились судьбой этих построек. В понедельник, 14 мая, территорию бывшего завода посетил Городской Голова Калуги Дмитрий Разумовский. Он встретился с представителями собственника, которые рассказали ему о проводимых сейчас работах. Кстати, они пояснили, что по действующим нормативно-правовым актам восстановить когда-то существовавшее производство на «Кристалле» теперь не представляется возможным. В частности, из-за его непосредственной близости к жилой застройке.

– Мы пытались сдать в аренду отдельно стоящие корпуса, но это не получилось. Тогда решили разобрать корпус, где был майонезный и экспортный цеха, – говорит представитель собственника Сергей Золотухин. – Мы готовы рассмотреть по этой площадке любые инвестиционные проекты, предложенные городом.

Он не подтвердил появившуюся информацию о жилищном строительстве на освободившемся участке.

Начальник управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Юлия Ковтун в свою очередь сообщила, что им также пока не поступало никакой информации о будущем жилищном строительстве на этой территории.

– Для этого следует предварительно разработать проект планировки и межевания территории и провести публичные слушания, – объяснила Юлия Ковтун. – Перевод территории из промышленной в жилую зону произошел по заявлению собственника. Однако зона «Ж3» включает не только многоэтажные дома, но и объекты социального и культурного назначения.

– Мы постоянно мониторим состояние объектов культурного наследия в городе, – сообщил по итогам поездки Дмитрий Разумовский. – По данным управления по охране объектов культурного наследия, на этой территории бывшего завода размещены разные объекты, в том числе новострой, к ним не относящийся. Сносится как раз объект из их числа, и у собственника полное право определять его судьбу. Затем он представит городу предложения по комплексному развитию территории. Возможно, это будет какой-то инвестиционный проект, возможно, объект, связанный с развитием культуры. То, что касается объектов культурного наследия, расположенных по периметру территории на улицах Ленина и Билибина, у собственника есть охранные обязательства по отношению к ним, и никаких действий без согласования с соответствующими органами он производить не имеет права.

По словам градоначальника, за этим будут очень внимательно следить совместно управление экономики и имущественных отношений и управление архитектуры, градостроительство и земельных отношений.

– Мы максимально широко и публично будем обсуждать судьбу этой территории, – заявил Дмитрий Разумовский. Он обязал собственников ставить в известность Городскую Управу о любых планируемых действиях на значимых для калужан объектах, в том числе культурного наследия.

Ещё об этом

Facebook