Калужская правозащитница Мосеева-Элье получила премию Московской Хельсинкской группы

Правозащитница из Калуги Любовь Мосеева-Элье стала лауреатом премии Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека 2018 года.

В Москве Любовь Мосеевой-Элье была вручена премия за деятельность по защите прав и интересов местных сообществ.

Церемония состоялась в день, когда в 1976 году была создана Общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР — Московская Хельсинкская группа.

Это старейшая из ныне действующих в России правозащитных организаций. Организатором и первым руководителем группы стал известный советский физик, член-корреспондент АН Армянской ССР профессор Юрий Орлов, который в советские годы числился одним из известных диссидентов. Сегодня Московская Хельсинкская группа делает все возможное для укрепления и продвижения гражданского общества в России, оказывая всемерное и разностороннее содействие развитию правозащитного и общественного движения в регионах страны.

Ведущие церемонии — актеры театра — зачитывали фрагменты воспоминаний главы МХГ Людмилы Алексеевой о первых демонстрациях на Пушкинской площади. Сюжеты из 1970-х органично переплетались с недавними событиями — разгоном протестного митинга на Пушкинской площади 5 мая. Российский театр давно не сталкивался с политическими репрессиями так близко. Режиссера Кирилла Серебреникова не отпустили из-под домашнего ареста на показ его фильма в Канны, бывший руководитель «Седьмой студии» Алексей Малобродский, доведенный до сердечного приступа, прикован наручниками к кровати.

Вручил Премию МХГ калужской правозащитнице Лев Пономарев, лидер движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы. Мосеева-Элье рассказала, как пришла в правозащиту. Много лет назад, когда она еще жила в Узбекистане и работала редактором на радио, к ней обратился человек. Его преследовали за политическую деятельность, он только освободился из тюрьмы и попросил ее зачитать в эфире текст на узбекском языке. Мосеева ответила отказом: «Мне надо знать, о чем этот текст. У меня трое детей, а вдруг меня посадят». Человек ответил: «У меня 13 детей. И завтра я снова отправлюсь в тюрьму. Переведите текст, но предупреждаю: если его найдут у вас дома, вас арестуют». Ночью, завесив шторы и отключив телефон, она стала переводить текст.

— То, что я прочла, поразило меня настолько, что я решила: этим я хочу заниматься всю жизнь. Это была декларация прав человека, — сказала Мосеева-Элье.

Напомним, Мосеева-Элье юрисконсульт и эксперт Калужского регионального общественного движения «За права человека», ведущий эксперт проекта «Российские ОНК: новое поколение».

Кроме того, премию дали главе грозненского «Мемориала» Оюбу Титиеву. Лауреатом премии МХГ за заслуги в защите прав заключенных и других уязвимых групп стала исследователь тюрем, психолог-психоаналитик Людмила Альперн. Премию за отстаивание прав человека в суде получил юрист правозащитной инициативы «Гражданин и армия» Арсений Левинсон. Премию за экспертную и научную деятельность в области прав человека получил директор Института прав человека Валентин Гефтер. За журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека награждена независимый журналист Вера Васильева. Премией за вклад в правозащитное образование и развитие традиций прав человека среди молодежи награждена тренер Международной школы прав человека и гражданских действий, участник Молодежного правозащитного Движения Виктория Громова. Заочно премии МХГ вручили директору Фонда «Общественный вердикт» Наталье Таубиной (за успехи в развитии и управлении правозащитными организациями) и сатирику и музыканту Тимуру Шаову — за защиту прав человека средствами культуры и искусства. Глава Карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев. Он получил премию за исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение.

В 2015 году Московская Хельсинская группа наградила премией известную в калужском регионе правозащитницу Татьяну Котляр.

Ещё об этом

Facebook