В Заксобрании дали льготы моногородам и пообещали исполнить указ президента

17 мая состоялось очередное заседание сессии Законодательного Собрания области.

В числе первых депутаты приняли два закона, устанавливающие льготный режим налогообложения для резидентов территорий опережающего развития, которые создаются в моногородах. В Калужской области статус моногорода имеют два поселения - Сосенский и Кондрово. В городе Сосенский территория опережающего социально-экономического развития создана в конце прошлого года. В 2018 году соответствующую заявку планирует подать и Кондрово.

Первый из упомянутых законов предусматривает льготы для резидентов территорий опережающего развития по налогам на имущество. В течение первых пяти налоговых периодов налоговая ставка для них составит 0 процентов; в течение шестого и седьмого налоговых периодов - 1,1 процента, в течение с восьмого по десятый налоговый период - 1,5 процента. Этой льготой можно будет воспользоваться в отношении имущества, расположенного на территории моногородов при выполнении ряда условий. Среди наиболее существенных – обязательная государственная регистрация юридического лица на территории моногорода.

Второй закон устанавливает льготы по налогу на прибыль. Ставка этого налога в течение пяти лет составит 0 процентов; с шестого по десятый год - 10 процентов. Инвесторы смогут воспользоваться льготой в отношении прибыли, полученной от деятельности на территории моногородов. При этом доходы от деятельности на территории моногорода должны составить не менее 90 процентов от всех доходов резидента. Эти меры позволят создать в моногородах новые рабочие места, что будет способствовать трудоустройству работников, высвобождающихся с градообразующего предприятия, стимулировать занятость молодежи, способствовать закреплению квалифицированных трудовых кадров.

Помимо этого, депутаты наделили Правительство региона полномочиями по рассмотрению предложений о заключении концессионных соглашений. Это связано с изменениями в федеральном законодательстве, но в то же время позволит и дальше развивать государственно-частное партнерство.

Депутаты приняли отчет территориального фонда обязательного медицинского страхования об исполнении бюджета за 2017 год. Отмечалось, что доходы бюджета Фонда в 2017 году составили 9 900 630 тыс. рублей, расходы - 10 175 976,4 тыс. рублей. Основным направлением расходования средств Фонда является финансовое обеспечение реализации программы ОМС. В 2017 году в реализации программы участвовали 68 медицинских организаций, а число застрахованных жителей региона составило более 1 млн. человек. При этом медицинскую помощь за счет средств ОМС получили 841 тыс. человек (83% застрахованных граждан).

Расходы на скорую медицинскую помощь в прошлом году составили 523 млн. рублей; на медицинскую помощь в амбулаторных условиях – 3 млрд. 144 млн. рублей; на специализированную медицинскую помощь в стационарах - 4 млрд. 611 млн. рублей, в том числе 800 млн. рублей было направлено на оказание высокотехнологичной помощи.

Приняли депутаты и закон «О потребительской корзине в Калужской области». Отмечалось, что она сформирована в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными постановлением Правительства РФ.

В закон «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с охраной окружающей среды, на территории Калужской области» депутаты внесли ряд изменений. Документ дополнили нормами, которые позволят осуществлять общественный экологический контроль. Кроме того, они устанавливают обязанность органов государственной власти по рассмотрению результатов этого контроля. Общественными инспекторами смогут стать граждане, изъявившие желание оказывать органам власти содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе. Инспекторам будут выдаваться соответствующие удостоверения.

Депутаты приняли несколько законов, касающихся выборного процесса. Все они подготовлены с целью приведения областного законодательства в соответствие с федеральным. В частности, в законе о выборах Губернатора депутаты уточнили положения, касающиеся определения перечня избирательных участков и их границ, условия выпуска и распространения предвыборных агитационных материалов.

В законе о выборах депутатов Законодательного Собрания уточнены требования к указанию адреса места жительства избирателя при поддержке выдвижения кандидата, или списка кандидатов. Кроме того, предусматривается, что в случае если на избирательном участке ожидается большое число избирателей, имеющих открепительные удостоверения, по решению избирательной комиссии количество бюллетеней может быть увеличено.

Поддержали депутаты и внесение изменений в региональный закон о референдуме и местных референдумах. Документом уточняются положения, касающиеся порядка проведения агитации по вопросу референдума.

Депутаты приняли план мероприятий по реализации в Законодательном Собрании Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 1 марта этого года. Напомним, что он был подготовлен рабочей группой во главе с председателем областного парламента Виктором Бабуриным. В ее состав помимо депутатов регионального уровня вошли представители районов, сельских поселений и городских округов. Их замечания и предложения нашли отражение в итоговом документе.

В числе ключевых пунктов плана - разработка законодательных инициатив, направленных на повышение продолжительности и уровня жизни граждан, совершенствование механизмов оказания социальной помощи, обеспечение роста экономики и формирование комфортной среды проживания. Отдельно в плане выделена работа координационного штаба по взаимодействию с участниками волонтерской деятельности. Обозначен и вопрос по созданию зеленого пояса.

В правительственном часе в течение года депутаты намерены обсудить вопросы патриотического воспитания молодежи, развития сельскохозяйственных коопераций, обеспечения детей в возрасте до 3 лет местами в детских садах. Тематика круглых столов также весьма обширна и касается вопросов развития системы оказания медицинской помощи населению, транспорта, питания школьников и ряда других.

Комментируя принятые решения, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин отметил: «Мы постарались широко обсудить послание и включили в рабочую группу депутатов всех уровней, а также представителей всех фракций. Могу сказать, что мы учли все поступившие предложения. Послание - это канва того, как президент видит будущее нашей страны. После инаугурации будет принято много указов по конкретным направлениям, будут приняты федеральные законы. В свою очередь нам предстоит проработать региональную составляющую, принять свои законы, направленные на реализацию послания».

Ещё об этом

Facebook