За некачественную уборку снега в Калуге подрядчик оштрафован на 800 т.р.

Прокуратурой города Калуги в марте текущего года с привлечением специалистов отдела дорожного надзора ГИБДД УМВД России по г. Калуге была проведена проверка содержания автомобильных дорог общего пользования местного значения муниципального образования «Город Калуга» в рамках исполнения муниципального контракта заключенного муниципальным казенным учреждением «Служба единого заказа городского хозяйства» с ООО «Трансстройсервис».

В ходе выборочного осмотра установлены факты ненадлежащей очистки проезжей части автомобильных дорог, следствием чего является ее заужение на ряде улиц до одной полосы движения; наличие валов снега, расположенных с края проезжей части автомобильных дорог; покрытие наледью проезжей части некоторых автомобильных дорог; отсутствие очистки пешеходных тротуаров по ряду улиц областного центра.

Проверка показала, что при содержании автомобильных дорог на вышеуказанных улицах города подрядной организацией ООО «Трансстройсервис», оказывающей в соответствии с условиями муниципального контракта услуги по содержанию автомобильных дорог, не было обеспечено постоянное безопасное движение транспортных средств, благоустройство и обеспечение пропускной способности автомобильных дорог, что являлось условиями муниципального контракта.

В результате ненадлежащего оказания услуг при исполнении муниципального контракта ООО «Трансстройсервис» были нарушены требования статьи 12 Федерального закона № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», статьи 13 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения Правил дорожного движения Российской Федерации, ГОСТ Р 5-0597-93 «Автомобильные дороги и улицы».

В связи с допущенными ООО «Трансстройсервис» нарушениями законодательства о безопасности дорожного движения, связанными с ненадлежащим исполнением муниципального контракта, по материалам прокурорской проверки организация и ответственное должностное лицо в судебном порядке привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ с назначением штрафов в общей сумме более 800 тыс. рублей.

В связи с отсутствием надлежащего контроля за исполнением муниципального контракта, повлекшем неисполнение требований законодательства о безопасности дорожного движения при содержании автомобильных дорог на территории муниципального образования, прокуратурой города были внесены представления в адрес директора МКУ «Служба единого заказа городского хозяйства» и самой подрядной организации, по результатам рассмотрения которых были приняты меры к немедленному устранению выявленных нарушений.

Шесть должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Ещё об этом

Facebook