В Боровском районе обнаружена свалка с опасными химическими отходами

Активисты Общероссийского народного фронта в Калужской области взяли на контроль решение вопроса уборки несанкционированной свалки с опасными отходами в деревне Куприно Боровского района. Местные жители отметили объект на интерактивной карте проекта Народного фронта «Генеральная уборка», после чего общественники прибыли на место и обнаружили участок с отходами площадью около 1,5 тысячи кв. м, представляющими очевидную угрозу для безопасности граждан.

«За почти полтора года работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» приходилось бывать на десятках и даже, наверное, уже на сотнях свалках. Определенно, свалка в Куприно – одна из самых жутких, что приходилось видеть за все это время. Синие бочки с какими-то резко пахнущими веществами, содержимое которых выливается на землю, блистеры с таблетками, бутылки с непонятными жидкостями всех цветов радуги, разнообразные химические препараты, реактивы – все это «хозяйство» свалено буквально под боком у жителей деревни. Люди говорят, что бьют тревогу уже давно, направили письма во многие инстанции, однако до сих пор безрезультатно. Учитывая, что территория относится к категории «Земли промышленности», за которую отвечают власти, непонятно, чем занимались все это время местные чиновники», – сказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Калужской области Сергей Федосеев.

Общественники выяснили, что раньше территория свалки была огорожена, и здесь велась деятельность по перебивке дат сроков годности просроченных товаров. Затем место облюбовали производители контрафактного алкоголя. Осенью 2017 г. правоохранительные органы закрыли подпольный цех, и с тех пор это место оказалось заброшенным. Периодически порывами ветра мусор со свалки перемещается на частные участки, в окрестностях присутствует химический запах.

«Судя по всему, здесь нарушены все мыслимые экологические и санитарно-эпидемиологические нормы, и окружающей среде наносится ощутимый ущерб. Остается только догадываться, для производства какой, с позволения сказать, продукции и в какой деятельности применялись все эти брошенные устрашающие вещества. В настоящее время к территории есть свободный доступ. Помимо химических отходов опасность представляет заброшенный колодец и электрические коммуникации в помещении бывшего овощехранилища. Считаем, что оставлять и дальше это место в нынешнем состоянии абсолютно недопустимо», – заявил Федосеев.

Калужское отделение ОНФ направило обращение в адрес регионального управления Росприроднадзора с просьбой принять меры по отношению к собственнику данного участка.

Ещё об этом

Facebook