ОНФ добился отмены сомнительного тендера на охрану полигонов ТКО

Калужское УФАС России после обращения Общероссийского народного фронта отменило сомнительную закупку – оказание услуг по обеспечению охраны трех полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО). 

Калужские активисты проектов ОНФ «За честные закупки» и «Генеральная уборка» обратили внимание на данную закупку, размещенную на государственном портале в апреле 2018 г. Предмет закупки – оказание услуг по охране полигонов ТКО в деревне Тимашово Боровского района, в городе Сосенском Козельского района и в деревне Верховье Жуковского района. Заказчиком выступило Государственное предприятие Калужской области «Калужский региональный экологический оператор», предложив начальную (максимальную) цену контракта (НМЦК) более 5 млн руб.

Эксперты ОНФ обратили внимание на приложение к техническому заданию аукционной документации, где в качестве условия участия в аукционе выдвигалось наличие нарезного короткоствольного оружия у охранников. Общественники посчитали данное требование для охраны полигона ТКО избыточным. Помимо этого, в документации оговаривались такие требования, как «емкость магазина» (не менее 10-ти патронов), «дульная энергия» (не менее 30 ДЖ) и общая длина оружия (не более 170 мм). Учитывая, что в итоге на участие в аукционе подали заявки лишь три участника, из которых допущен был только один, эксперты Народного фронта выразили мнение, что данные требования, возможно, ориентированы на конкретного исполнителя.

«Представленные условия для участия в торгах, связанные с наличием и характеристиками огнестрельного оружия, ограничили количество участников торгов. Из сформированного заказчиком технического задания совершенно непонятно, для чего охранникам необходимо иметь при себе огнестрельное нарезное короткоствольное оружие. Тем более со столь специфическими параметрами, как длина или дульная энергия. Очень тяжело представить, что полигон с мусором подвергнется такому нападению, что для его отражения понадобится огнестрельное оружие. И не удивительно, что на комиссии Калужского УФАС России представитель заказчика не смог предоставить достаточных обоснований необходимости этих условий», – отметил активист проекта ОНФ «За честные закупки» в Калужской области Александр Сидоренков.

После обращения регионального отделения ОНФ в УФАС по Калужской области антимонопольный орган принял решение признать жалобу общественников обоснованной, а действия заказчика нарушающими требования закупочного законодательства. Министерству конкурентной политики Калужской области предписано отменить все протоколы, составленные в ходе проведения аукциона. Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Ещё об этом

Facebook