Для неперешедших на личные бойлеры малоэтажек в 1,5 раза вырастут тарифы

30 мая состоялось очередное заседание Городской Думы Калуги.

Перед началом работы Глава городского самоуправления Александр Иванов вручил почётные грамоты председателю комитета по территориальному развитию города и городскому хозяйству Виктору Борсуку, председателю Контрольно-счётной палаты Петру Сергеенко и директору МАУ «Дирекция спортивных сооружений» Владимиру Заикину.

Затем депутаты внесли изменения в городской бюджет, производится перераспределение бюджетных ассигнований в рамках ранее утверждённых параметров.

40 миллионов рублей выделяется на приобретение здания новой школы на улице Минской в микрорайоне Веснушки.

6 миллионов рублей выделяется на выполнение работ по сносу пятиэтажного здания общежития, расположенного по адресу: улица Хрустальная, 20.

Здание находится в аварийном состоянии и является прибежищем для антисоциальных элементов, в нём неоднократно возникали пожары. В связи с тем, что в аварийном состоянии находится даже фундамент, реконструкция здания невозможна. После сноса на месте общежития планируется размещение многоуровневой парковки.

2 миллиона 525 тысяч рублей будет выделено на укрепление материально-технической базы МАУ «Дирекция спортивных сооружений».

1 миллион 100 тысяч рублей будет выделено для предоставления субсидии муниципальным унитарным предприятиям.

667 тысяч рублей выделяется на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, 405 тысяч рублей – на исполнение решений суда по капитальному ремонту жилого фонда.

470 тысяч рублей выделяется на мероприятия по созданию, содержанию и ремонту объектов благоустройства.

316 тысяч рублей будет направлено на благоустройство территории учреждения, подведомственного управлению культуры города Калуги.

300 тысяч рублей выделяется на проведение историко-культурной экспертизы объектов культурного наследия в рамках муниципальной программы «Старый город».

Было принято решение обратиться с законодательной инициативой в Законодательное Собрание Калужской области. Инициатива предусматривает внесение изменений в Закон Калужской области «О налоге на имущество организаций». Данным законом предоставляется право на уменьшение налога для организаций, осуществляющих плановые мероприятия по озеленению территорий городских и сельских поселений Калужской области на сумму расходов, связанных с работами по озеленению. Таким образом, возможность привлечения внебюджетных средств на озеленение за счёт льготного налогообложения ограничивается только населёнными пунктами, имеющими статус городских и сельских поселений, в этот перечень не попадают Калуга и Обнинск. Законодательная инициатива предусматривает распространение льготы на все категории населённых пунктов Калужской области.

Получили наименования вновь образованные улицы и переулок: улицам присвоены наименования 1-я и 2-я Окраинная, переулок в деревне Воровая получит наименование Успешный.

Также были внесены изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества. В план приватизации дополнительно включаются шесть нежилых помещений, планируемые поступления в бюджет от реализации скорректированной программы приватизации составят 90 миллионов 179 тысяч рублей.

В ходе часа контроля была заслушана информация о переводе многоквартирных жилых домов на индивидуальное отопление.

В Калуге насчитывается 579 малоэтажных многоквартирных домов, по которым есть потенциальная возможность перевода на индивидуальное отопление.

По решению собственников в 2018 году планируется перевести 20 домов, расположенных в д. Шопино, по 11 домам работы находятся уже на завершающей стадии. Перевод на индивидуальное отопление домов со 100% согласием собственников планируется завершить до 30 сентября.

Всего из городского бюджета на эти цели выделено 7 миллионов 680 тысяч рублей.

Двухконтурные газовые котлы предоставляются собственникам бесплатно, все расходы, связанные с составлением технического проекта и его согласованием берёт на себя Городская Управа. Остальные затраты по монтажу и подключению собственники несут самостоятельно.

– Необходимо активизировать работу по переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление, – подчеркнул Глава городского самоуправления Александр Иванов, – по состоянию на 28 марта из 579 малоэтажных жилых домов на индивидуальное отопление перешли 62 дома, даже если к концу года их количество увеличится до 82, то этого всё равно недостаточно, для жителей порядка 500 домов с 1 января 2019 года тарифы на отопление значительно вырастут.

Как сообщил депутатам начальник управления ЖКХ Виктор Устинов, переход на индивидуальное отопление позволит собственникам сократить расходы на оплату тепла на 50%, кроме того жители больше не будут зависеть от начала и завершения отопительного сезона. В то же время для жителей малоэтажных домов, не перешедших на индивидуальное отопление и не оборудованных общедомовыми приборами учёта тепловой энергии, с 1 января 2019 года вводится повышающий коэффициент и плата за отопление вырастет в 1,5 раза.

Как выяснилось, установка общедомовых приборов учёта тепловой энергии далеко не всегда позволяет уменьшить плату за отопление.

– В микрорайоне Кубяка два дома приняли решение и установили общедомовые приборы учёта, затратив на это немалые средства, – рассказала депутат Татьяна Коняхина, – но в итоге суммы платежей за отопление не только не сократились, но даже выросли. Для старых двухэтажных домов характерны высокие теплопотери – нуждаются в ремонте стены и кровля, слабая теплоизоляция, а счётчик учитывает всё тёпло, поданное на дом.

В итоге наиболее оптимальным вариантом для малоэтажных домов остаётся переход на индивидуальное отопление.

Председатель комитета по правовому обеспечению местного самоуправления Александр Одиночников поднял вопрос о значительном повышении тарифа на обслуживание общедомовых счётчиков в ряде домов своего избирательного округа.

– Плата увеличилась почти в три раза, – заявил Александр Одиночников, – управлению ЖКХ следует разобраться в данной ситуации и выяснить причины столь резкого повышения.

Председатель комитета по вопросам социального развития Марина Ставиская затронула проблему 100% согласия собственников.

– В ряде домов сложилась конфликтная ситуация, – сообщила коллегам Марина Владимировна, – большинство готово перейти на индивидуальное отопление, за исключением одной или двух семей, в результате дом не может быть включён в программу и всем жильцам с января придётся платить повышенный тариф за отопление.

По словам Виктора Устинова в таких случаях ведётся индивидуальная работа с собственниками, зачастую они отказываются от перехода в связи со сложным финансовым положением, стороны стараются прийти к компромиссу, собственникам предоставляется возможность оплаты работ в рассрочку.

– Городским властям необходимо приложить максимум усилий для реализации программы, – подвёл итоги обсуждения Александр Иванов, – все работы должны быть завершены до начала отопительного сезона – в сентябре, также следует активно вести разъяснительную работу, как в средствах массовой информации, так и индивидуально с собственниками. Калужане должны знать все плюсы перехода на индивидуальное отопление и все негативные последствия, которые ждут жителей малоэтажных домов с января следующего года.

Ещё об этом

Facebook