ФАПы в Калужской области влачат жалкое существование или не существуют

Активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг качества организации медицинской помощи в фельдшерско-акушерских пунктах Калужской области, проверив 20 медицинских учреждений. Мониторинг калужского отделения ОНФ показал, что ни в одном из проверенных ФАПoв нет подключения к интернету и компьютерной техники.

Ранее областное министерство здравоохранения отчиталось о 100-процентном подключении медицинских организаций региона к интернету. Общественники предположили, что чиновники подразумевают под подключением наличие интернет-кабелей, хотя и таковые имеются не во всех проверенных ФАПах.

Проверка показала, что каждый из проверенных фельдшерско-акушерских пунктов не укомплектован необходимым оборудованием в соответствии с требованиями, а также нуждается в ремонте и обеспечении доступной среды.

«В деревне Макарово Перемышльского района фельдшерско-акушерский пункт находится в здании с печным отоплением без воды и газа. При этом коммуникации проходят в непосредственной близости. В помещениях течет крыша, вместо порога на крыльце – сложенные поленья. Не работает даже тонометр для измерения артериального давления. В деревне Торкотино Мещовского района ФАП мы вообще не обнаружили, хотя его наличие отмечено на портале государственных услуг. Помещение, где по документам расположено медучреждение, находится в разрушенном состоянии. В здании ФАПа в деревне Богдановка Козельского района отсутствуют стекла. Фельдшерско-акушерский пункт работает только два раза в неделю в первой половине дня. Уборная располагается на улице в покосившемся деревянном строении без двери», – сообщил сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Виктор Гришенков.

Деревня Пыренка Думиничского района – еще один населенный пункт, где по указанному адресу портала государственных услуг общественники нашли здание, но не обнаружили в нем ФАПа. С тех пор, как два года назад умер местный фельдшер, медучреждение не работает. Жители рассказали активистам ОНФ, что скорая помощь едет к ним в среднем около часа, а может и вовсе не приехать. Граждане вынуждены проявлять изобретательность: медики гарантированно приезжают, если их вызвать через службу МЧС.

В здании ФАПа в деревне Попелево отсутствует водопроводная вода, а уборной нет даже на улице. Медучреждение расположено на значительном удалении от жилого сектора.

Все замечания региональное отделение ОНФ направило властям Калужской области. Общественники призвали региональное министерство здравоохранения обратить пристальное внимание на указанные факты.

Ещё об этом

Facebook