Минздрав ответил на убогость ФАПов: начался ремонт

После вмешательства активистов Общероссийского народного фронта в Калужской области началась работа по улучшению работы фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в регионе.

Калужские активисты ОНФ выявили плохое состояние ФАПов в ходе проведенного мониторинга. Общественники проверили состояние 20 фельдшерско-акушерских пунктов, констатировав крайне запущенное материально-техническое состояние медицинских учреждений.

После сигнала регионального отделения ОНФ вопрос повышения качества организации работы ФАПов взяло на контроль руководство Калужской области, дано распоряжение начать наведение порядка в медицинских учреждениях. Как показал повторный рейд активистов Народного фронта, в котором приняли участие руководители регионального здравоохранения и представители СМИ, к исправлению ситуации власти действительно приступили.

Например, в зданиях фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях Макарово, Попелево, Богдановка, к которым активисты ОНФ привлекли особое внимание, проведен косметический ремонт, медицинские учреждения стали физически более доступны для маломобильных граждан. Закреплены ветхие элементы строений, вставлены стекла, отремонтированы пороги, проведено благоустройство прилегающей территории. Во время рейда руководство регионального Минздрава обещало общественникам решить проблему с телефонной связью ФАПов и предоставить бесплатную рабочую сотовую связь нуждающимся в ней фельдшерам.

«Как заверяют региональные власти, проведенная работа – лишь начало в цикле мероприятий, направленных на улучшение работы фельдшерско-акушерских пунктов в области. Мы отмечаем очень быструю и конструктивную реакцию на озвученные замечания. Региональное отделение ОНФ в свою очередь будет внимательно следить за тем, как претворяются в жизнь намеченные планы и насколько качество организации медицинской помощи в калужских ФАПах будет меняться в лучшую сторону», – отметил член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Олег Потапов.

Также, как стало известно активистам ОНФ, в Калужской области в скором времени планируется закупка 32 современных модульных фельдшерско-акушерских пунктов. В настоящее время уже объявлен электронный аукцион на поставку первого из них – в село Брынь Думиничского района. Вместе с тем эксперты Народного фронта отмечают и необходимость использования в отдельных случаях современных форм оказания медпомощи на мобильных ФАПах.

Ещё об этом

Facebook