Бюджет Калужской области впервые имеет профицит в полмиллиарда

7 июня в Законодательном Собрании прошли публичные слушания по вопросу исполнения областного бюджета за 2017 год.

Провела слушания председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Ирина Яшанина.

В них приняли участие первый заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Ефремов, депутаты областного парламента, члены правительства, представители налоговой службы, Контрольно-счетной палаты и Общественной палаты. В режиме видеоконференцсвязи к работе подключились представители муниципальных образований.

Отчет об исполнении областного бюджета представила заместитель министра финансов Марина Андреева.

По ее словам, в прошлом году доходы областного бюджета составили 56 млрд 108 млн рублей. Это на 7 млрд 739 млн или на 16 процентов больше поступлений 2016 года. Наибольший прирост отмечен по налогу на прибыль организаций. Он составил 5 млрд 281 млн рублей, или 64 процента по сравнению с 2016 годом.

Расходы составили 55 млрд 523 млн рублей. Рост к уровню 2016 года - 110 процентов.

В приоритетном порядке финансировалось исполнение Указов Президента в части повышения зарплат работников бюджетной сферы.

Расходы на социальную политику составили 11 млрд 992 млн рублей.

На образование направлено 10 млрд 353 млн рублей. На физическую культуру и спорт - 1 млрд 143 млн рублей.

Госпрограмма «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Калужской области» исполнена в объеме 3 млрд 657 млн рублей.

Расходы дорожного фонда составили 7 млрд 234 млн рублей. Завершена реализация программы по переселению из аварийного фонда. За год она коснулась около 3 тыс человек.

Введены в 2017 году в эксплуатацию такие крупные объекты как ФОК в Боровске, две тренировочные площадки в Калуге, дорога Правый берег - Шопино, детский сад в микрорайоне «Кошелев проект» и другие.

544 млн рублей направлено на формирование комфортной городской среды.

Депутаты задали членам областного правительства ряд вопросов.

Татьяна Баталова поинтересовалась структурой государственного долга и перспективами его снижения.

Марина Андреева отметила, что в 2017 году он снизился на 71 млн рублей. Долговая нагрузка составила 76 процентов. В этом году объем госдолга уменьшится еще на 1 млрд 423 млн рублей и не превысит 66 процентов. Муниципальный долг сократился в 2017 году на 605 млн рублей. В этом году он уже снизился на 2 млрд 299 млн рублей.

Сергей Толстиков задал вопрос по программе инициативного бюджетирования и поддержки местных инициатив.

Марина Андреева рассказала, что в прошлом году по ней реализовано 18 проектов. Расходы на это составили 14,2 млн рублей. На 2018 год подано уже 45 проектов, а финансирование выросло до 47 млн рублей.

Николай Федоров спросил у профильного министерства, насколько совпали прогнозы экономического развития с реальной картиной. По словам представителя министерства экономического развития, в 2017 году зафиксировано отклонение на 3,75 процентных пункта в положительную сторону.

Нина Илларионова задала вопрос относительно строительства социального жилья.

Министр строительства и ЖКХ Егор Вирков рассказал, что в 2017 году введено 864 тыс кв метров жилья. Из них 420 тыс – индивидуальное жилье. 40 тыс кв метров построено в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Жилье для льготных категорий приобретается у коммерческих застройщиков.

Прозвучали и вопросы относительно дорожного строительства, практики выравнивания бюджетной обеспеченности, достижения целевых индикаторов по АПК.

Олег Комиссар предложил в следующем отчете детально отразить показатели развития наукоемких и инновационных отраслей.

В свою очередь Александ Ефремов отметил, что область завершила прошлый год с положительной динамикой по целом ряду показателей.

- И областной, и консолидированный бюджет области впервые за многие годы исполнены с профицитом. Конечно же, это случилось не само по себе. Это результат грамотной взвешенной инвестиционной политики руководства региона. Непосредственное участие в этой работе принимают и депутаты Законодательного Собрания, которые сформировали мощную нормативно-правовую базу, призванную поддержать начинающего предпринимателя и способную заинтересовать временными налоговыми льготами крупный бизнес, в том числе и зарубежный, - отметил он.

Подводя итоги слушаний Ирина Яшанина отметила, что работа над бюджетом 2017 года была напряженной, стояла задача на сохранение устойчивости, но в результате активной работы удалось добиться существенного роста экономики. Впервые с 2008 года зафиксирован профицит бюджета. Отметила она и тот факт, что сохранена социальная направленность областной казны, которая стала более адресной.

- Наши слушания направлены на информирование общественности и депутатов о целях и приоритетах бюджетной политики. Областные парламентарии в свою очередь постарались донести до областного правительства те вопросы, которые более всего беспокоят избирателей. Все они будут постепенно решаться, - отметила она.

Ещё об этом

Facebook