В Калуге ставят крохотные лифты сомнительного происхождения

Активисты Общероссийского народного фронта выявили нарушения, связанные с заменой в многоквартирных домах лифтового оборудования в рамках капитального ремонта в Калуге. Общественники запросили в Фонде капитального ремонта необходимую документацию для дальнейшего анализа хода замены лифтового оборудования в регионе. Активисты ОНФ намерены добиться выполнения исполнителями проведения гарантийного ремонта лифтового оборудования.

Вопросом качества организации работ по замене лифтового оборудования общественники занялись после обращения жителей ряда домов на улице Суворова. Граждане пожаловались на то, что качество новых лифтов оставляет желать лучшего, а данные о заводе-изготовителе вызывают вопросы. Активисты Народного фронта провели инспекцию по указанным адресам и выяснили ряд любопытных фактов.

Например, зафиксировано, что в лифтах сконструированы четыре отверстия под установку вытяжных кулеров, однако в наличии имеется только один, что может приводить к нерасчетному поступлению кислорода в кабину. Во многих случаях в местах крепления обшивки отсутствуют соединительные элементы, что может привести к преждевременной порче облицовочного материала.

Еще один очевидный недостаток, который выявили общественники, – низкое качество связи при вызове в лифте оператора аварийной службы. В этом активисты ОНФ убедились лично, попробовав связаться с оператором. Из-за постоянного прерывания сигнала на том конце «провода» ничего не поняли из того, что общественники пытались сказать. К тому же не функционировал световой индикатор вызова.

Также в поле зрения активистов Народного фронта попало то обстоятельство, что заводские номера на установленных лифтах не совпадают с заводскими номерами, указанными в паспортах на оборудовании. Ранее по данному факту жители уже обращались в органы прокуратуры. Правоохранители установили факт отсутствия сведений о заводском номере лифтов и годе их изготовления. В целях устранения указанных нарушений в адрес подрядной организации еще в июле 2017 г. внесено представление. На сегодняшний день, впрочем, информация о заводских номерах так и не приведена в соответствие. В дальнейшем данное обстоятельство может послужить причиной отказа жителям в гарантийном ремонте лифтов по причине разночтения в документации.

«Но самое, пожалуй, любопытное состоит в том, что новые лифты заметно меньше в размерах, чем прежние, – и в высоту, и в глубину. Как сообщили жители, если раньше в лифте свободно помещалась мама с коляской, то теперь помещается либо одна мама, либо одна коляска. Другой гражданин рассказал, что если раньше он свободно помещался в лифте со своим спортивным инвентарем, то теперь с тем же инвентарем войти уже не представляется возможным. С уменьшением полезной площади лифта очевидно уменьшился и уровень комфорта проживания в доме. Будем разбираться, что привело к этому: либо условия, прописанные в аукционе позволили подрядчикам уменьшить размер лифтов, либо это была крайне неуместная инициатива со стороны самих подрядчиков. В любом случае повторение подобных фактов в дальнейшем необходимо исключить», – сказал сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Денис Шаулин.

В ходе инспекции состояния замененного лифтового оборудования граждане также пожаловались общественникам на частые случаи застревания лифта, некоторые жители рассказали, что с ними подобный казус произошел уже несколько раз. В замененных лифтах также встречаются перекосы дверей, что может вызвать их деформацию.

Активисты Народного фронта направили обращение в прокуратуру Калуги с просьбой проконтролировать исполнение ранее вынесенного предписания.

Ещё об этом

Facebook