Свалку с химикатами в Боровском районе убрали с третьего раза

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Калужской области добились ликвидации свалки с опасными отходами в деревне Куприно Боровского района.

Вопрос ликвидации проблемного объекта общественники взяли на контроль после обращения местных жителей и проведения ОНФ рейда в конце мая 2018 г. На площади около 1,5 тыс. кв. м активисты Народного фронта обнаружили отходы, представляющие угрозу как для экологии, так и для безопасности граждан. Среди них: бочки, жидкости с резким запахом, химические вещества, реактивы, блистеры от медицинских препаратов, разнообразные упаковки с неустановленным содержимым. Как оказалось, ранее на этом месте располагался подпольный цех по производству и розливу контрафактного алкоголя.

Калужские общественники назвали эту свалку одной из самых устрашающих из числа тех, которые приходилось видеть за полтора года работы проекта ОНФ «Генеральная уборка». Опасные отходы были свалены поблизости от жилого сектора, доставляя местным жителям серьезный дискомфорт. Граждане сообщили, что ранее в течение длительного времени самостоятельно пытались решить вопрос уборки свалки, направляя обращения во многие инстанции, однако безуспешно. Однако изменить ситуацию удалось только после вмешательства регионального отделения Народного фронта.
 
Активисты ОНФ отметили участок с мусорными навалами на интерактивную карту проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка», а также обратились в калужское отделение Росприроднадзора и администрацию Боровского района. Вопрос получил широкий резонанс в средствах массовой информации и в дальнейшем был рассмотрен на заседании правительства области. Руководство региона поручило ответственным ведомствам ликвидировать свалку в короткие сроки.

«Через некоторое время местные власти сообщили о том, что необходимые меры приняты. Тем не менее повторный рейд активистов ОНФ показал, что на месте остались лежать две бочки, из одной их которых вытекала жидкость. Мы настояли на окончательной уборке свалки. В ходе очередного, третьего по счету рейда, в котором приняла участие съемочная группа областной телерадиокомпании, общественники наконец-то убедились, что свалка убрана полностью. В общей сложности отсюда вывезено 10 машин с мусором, общий объем отходов с 3-го по 5-й класс опасности составил порядка 50 т», - сказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Калужской области Сергей Федосеев.

Ещё об этом

Facebook