Калужские леса раздают в аренду неизвестно кому

Прокуратурой города Калуги установлены нарушения лесного законодательства при предоставлении в аренду находящихся в муниципальной собственности лесных участков.

Так, в соответствии со статьей 84 Лесного кодекса Российской Федерации Постановлением Городской Управы г. Калуги от 18.05.2010 № 166-п утвержден лесохозяйственный регламент лесничества, расположенного в границах муниципального образования «Город Калуга», в котором отражены виды разрешенного использования городских лесов, являющихся защитными.

Одним из видов разрешенного использования городских лесов по лесохозяйственному регламенту, является осуществление научно-исследовательской, образовательной деятельности. При этом статьей 40 Лесного кодекса РФ установлено, что для осуществления такой деятельности лесные участки предоставляются государственным, муниципальным учреждениям, другим научным и образовательным организациям.

В нарушение вышеуказанных требований закона Городской Управой г. Калуги в июле 2017 года незаконно были предоставлены 3 лесных участка общей площадью более 1 400 000 квадратных метров, расположенные на территории муниципального образования «Город Калуга», в аренду без проведения торгов сроком на 5 лет. Заявленная цель использования данных лесных участков - научно-исследовательская и образовательная деятельность, а также строительство и эксплуатация искусственного водного объекта.

При этом, как установлено проверкой, юридические лица- арендаторы лесных участков ООО «Разумное» и НО «Фонд муниципального развития г. Калуги» не являются научными и образовательными организациями.

Кроме того, сам лесохозяйственный регламент городского лесничества, не предусматривает использование городских лесов для строительства и эксплуатации искусственных водных объектов, а положения лесного законодательства исключают одновременное использование лесных участков для заявленных арендаторами целей.

Также установлено, что в нарушение требований законодательства, а также условий договоров аренды, до настоящего времени государственная регистрация заключенных в октябре 2017 года договоров аренды лесных участков арендаторами не произведена. Также ни один из арендаторов не разработал и не представил в управление городского хозяйства г. Калуги (арендодателю) проект освоения лесов для проведения муниципальной экспертизы, что является основанием для расторжения договоров аренды в одностороннем порядке.

В целях устранения выявленных нарушений лесного законодательства, прокуратурой города внесено представление в адрес Городского Головы города Калуги с требованием о расторжении неправомерно предоставленных лесных участков.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры города.

Ещё об этом

Facebook