Половина молочной продукции в Калужской области фальсифицирована

26 июня под председательством депутата Законодательного Собрания Елены Лошаковой состоялось расширенное заседание комитета Заксобрания по АПК по вопросу мониторинга молочной продукции, входящей в состав минимальной потребительской корзины.

В мероприятии приняли участие депутаты областного парламента - члены комитета по АПК Владимир Чигищев и Нарсула Омарасхабов, заместитель министра конкурентной политики Калужской области Сергей Чериканов, руководитель управления Россельхознадзора по Калужской области Андрей Федотов, руководитель Управления ФАС Дмитрий Каретин, руководитель федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко, представитель министерства сельского хозяйства Елена Козлова.

Обсуждалась проблема фальсификата молочной продукции.

В Калужской области, как отметила Елена Лошакова, эту проблему активно пытаются решить: «Мы проводим мониторинги: «Народный контроль», «Честная цена» - партийные проекты партии «Единая Россия», которая ежемесячно проводит рейды по разным торговым точкам. Кроме того, у нас сейчас проходит тотальная проверка летних оздоровительных лагерей. Мы тесно сотрудничаем с соответствующими контрольными органами - Россельхознадзором, Роспотребнадзором, Управлением ФАС по Калужской области, и результаты есть. Но есть также и сложности связанные с несовершенством федерального законодательства, - рассказала депутат и подчеркнула: - Проблема фальсификации стоит еще очень остро потому, что, это тормозит развитие сельского хозяйства и отрасли животноводства, в частности. Ведь очень сложно конкурировать с недобросовестными производителями».

По словам Александра Бражко, сегодня крупным торговым сетям очень выгодно торговать фальсификатом из-за его низкой закупочной цены. Кроме того, он затронул тему закупок молочной продукции для бюджетных учреждений, которая происходит в соответствии с 44 Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»: «Необходимо срочно уходить от системы торгов и закупок для детских садов, школ, больниц, потому что сотрудники этих учреждений не в состоянии самостоятельно профессионально оценить качество приобретенного молока, сметаны, масла и пр.»

Заместитель министра конкурентной политики Сергей Чериканов отметил, что обсуждаемая проблема носит комплексный характер, но, в первую очередь, она законодательная: «Один из серьезных минусов 44 Федерального закона – очень сложный механизм расторжения контрактов. Если мы выявляем нарушение со стороны поставщика, расторгаем с ним контракт, то следующий контракт мы можем получить только через 2 месяца», - пояснил замминистра.

Руководитель Управления ФАС Дмитрий Каретин отметил, что проведение только мониторинга государственных контрактов не решит проблему поставки фальсификатов в учреждения. По его мнению, необходима правильно проведенная экспертиза качества продукции. Он обратил внимание участников заседания на пилотный проект, реализуемый на территории Боровского района, где администрация выделила бюджетные средства для создания лаборатории по проверке качества закупаемой в рамках госконтрактов молочной продукции.

В свою очередь, Андрей Федотов, руководитель регионального Управления Россельхознадзора, рассказал об исследованиях, которые проводятся для выявления некачественной продукции в Калужском регионе: «За первое полугодие 2018 года нами было взято 107 проб молочной продукции, которая находилась в обороте в розничной торговой сети и поставлялась в бюджетные учреждения. На данный момент 50 из них уже прошли проверку. При исследовании образцов установлено наличие признаков фальсификации в 26 пробах».

Участники заседания, в числе прочего, приняли решение рекомендовать органам местного самоуправления проверить в региональной розничной сети и при поставках в организации бюджетной сферы наличие молочной продукции производителей-фальсификаторов, выявленных региональными Управлениями Россельхознадзора и Роспотребнадзора, а также ранее привлеченных к административной ответственности.

Кроме того, напомним, что калужские законодатели ранее представили свои предложения по совершенствованию системы питания детей в детских садах и школах соответствующей рабочей группе Совета Федерации. Предполагается, что часть из них будет учтена в процессе работы над федеральным законопроектом, регулирующим вопросы детского питания.

Ещё об этом

Facebook