«Калугатеплосеть» выживет лишь при прямых договорах с населением

Городской Голова города Калуги Дмитрий Разумовский провел рабочее совещание, на котором собравшиеся обсудили непростую финансово-экономическую ситуацию, сложившуюся на муниципальном унитарном предприятии «Калугатеплосеть».

— Вы знаете, что данное муниципальное предприятие имеет особый статус, бесперебойно обеспечивая в зимний период более 80% население теплоэнергией. В результате непродуманных действий, из некогда прибыльного МУПа оно превратилось в убыточное. Цель нашей встречи – обсудить сложившуюся ситуацию, наметив конкретную программу по выходу предприятия из нынешнего положения, — говорит Дмитрий Разумовский.

О текущей ситуации на МУП «Калугатеплосеть» рассказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства города Калуги Виктор Устинов.

Были приведены такие цифры: на сегодняшний день предприятие задолжало ресурсникам и подрядчикам около 716 миллионов рублей, много оборотных средств с 2015 года было затрачено на погашение задолженностей по налогам предыдущих периодов, итого кредиторская задолженность МУПа составила около миллиарда рублей.

— Дебиторская задолженность на сегодняшний день составляет 740 миллионов рублей, основные должники это управляющие компании и товарищества собственников жилья, с которыми МУП ведет постоянную претензионную работу, — говорит Виктор Устинов.

В связи с хронической неоплатой УК за тепло на предприятии было решено переходить на оплату ресурса с населением по прямым договорам, минуя управляющие компании. На 1 июня 2018 года на прямые договора переведены 534 жилых дома, в августе планируется довести количество таких домов до 700, что позволит аккумулировать серьезные ресурсы на счете МУП «Калугатеплосеть» и заметно поправить финансовое состояние предприятия. А главное – резко не поднимать тарифы на тепло для населения.

Затем состоялся обмен мнениями, многие депутаты высказались за сохранение МУП «Калугатеплосеть» в муниципальной собственности, а также предложили ряд конкретных мер, которые помогут сделать деятельность предприятия безубыточной.

Подводя итоги рабочей встречи, Дмитрий Разумовский назвал очень правильным решение депутатов по сохранению нынешнего статуса «Теплосети». В качестве мер для его реанимации были названы четыре пункта — активизация деятельности городских властей и депутатского корпуса с населением по ускорению перехода оставшихся калужских домов на прямые договора с «Теплосетью», отказ от убыточной схемы реализации населению покупного тепла с ведомственных котельных, рассмотрение новых тарифов, внедрение автоматизации процессов для экономии газа.

Ещё об этом

Facebook