Коррумпированные чиновники от культуры отделались условными сроками

Дзержинским районным судом Калужской области вынесен приговор в отношении руководителя и главного бухгалтера МКУ «Культура, спорт и туризм МР «Износковский район» за совершение ими преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, то есть хищение чужого имущества вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием служебного положения в особо крупном размере).

Кроме того, руководитель МКУ «Культура, спорт и туризм» МР «Износковский район» признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организации и охраняемых законом интересов государства).

Судом установлено, что руководитель и главный бухгалтер учреждения совершили присвоение и растрату, то есть хищение чужого имущества вверенного виновному, группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения в особо крупном размере.

На протяжении длительного времени (в период с января 2012 года по декабрь 2016 года) должностные лица отдела культуры Износковского района имея умысел на хищение вверенных денежных средств администрации МР «Износковский район», выделенных для оплаты труда работникам МКУ «Износковский районный отдел культуры», приняли на работу двух граждан.

Достоверно зная, что работники трудоустроены фиктивно и их обязанности по занимаемым должностям не исполняются, умышленно, действуя группой лиц по предварительному сговору, присваивали бюджетные денежные средства, принадлежащие администрации муниципального района «Износковский район».

Тем самым злоумышленники совершили хищение денежных средств.

В результате совместных преступных действий данными лицами администрации МР «Износковский район» причинен имущественный ущерб на общую сумму более четырех млн. рублей, что является особо крупным размером.

Кроме этого, руководитель отдела культуры из иной личной заинтересованности изготовила приказ о приеме на работу гражданина, достоверно зная, что гражданин трудовые обязанности в отделе культуры выполнять не будет.

Впоследствии женщина незаконно издавала приказы организационного характера в отношении работника и приказы о его премировании, в связи с чем, работнику незаконно начислено в счет оплаты труда и получены третьими лицами денежные средства в сумме более 700 тыс. рублей, принадлежащие администрации района.

Данные факты были выявлены в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ГЭБиПК МО МВД России «Юхновский» и отделения в г. Юхнов УФСБ России по Калужской области.

Уголовное дело расследовалось Дзержинским межрайонным СО СУ СК России по Калужской области.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины должностных лиц и назначил руководителю наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев, а главному бухгалтеру - 3 года лишения свободы. Наказание в виде лишения свободы осужденным назначено условно.

Приговор суда сторонами не обжалован и вступил в законную силу.

В целях защиты интересов органа местного самоуправления прокуратурой района в порядке ст. 45 ГПК РФ в суд направлено исковое заявление о взыскании с осужденных в пользу администрации МР «Износковский район» более четырех млн. рублей, полученных в результате преступных действий.

Исковое заявление находится на рассмотрении.

Ещё об этом

Facebook