Запланирована дорога от Ферзиковского к Малоярославецкому району с выходом на М3 и А101

Возможность организации сквозного проезда от поселка Ферзиково до дороги М-3 «Украина» с перспективой дальнейшего выхода на Варшавское шоссе обсуждалась в ходе рабочего визита губернатора Анатолия Артамонова в Малоярославецкий и Ферзиковский районы.

На территории последнего создан мощный промышленный узел, повысивший инвестиционную привлекательность района и интенсивность движения транспорта. Действует ряд крупных предприятий, в том числе завод «Лафарж-Цемент». Реконструкция автомобильной дороги от деревни Сугоново Ферзиковского района до деревни Захарово Малоярославецкого района с выходом на поселок Детчино, а также капитальный ремонт автомобильной дороги «Окружная дорога г. Калуги – Детчино – Малоярославец» - Машкино – Станки позволит перераспределить транспортные потоки грузового транспорта, увеличить пропускную способность и обеспечить выход на федеральные автодороги «Москва-Киев» М-3 «Украина» и Варшавское шоссе, тем самым, сократив время движения транспорта в пути.

«Мы большое внимание уделяем развитию сельхозпроизводства, промышленности на территориях. Широкие перспективы открываются по дальнейшему освоению земель, – отметил Анатолий Артамонов. – Помимо ферм у нас завод цементный в районе, машины делают лишние переезды, это большая нагрузка на дорожную сеть, поэтому принято решение проектировать дорогу от Ферзикова до Варшавского шоссе. Это примерно 80 км, но она нужна».

Реализация данного проекта обеспечит развитие экономики муниципальных образований и повысит инвестиционную привлекательность региона, а также обеспечит транзит транспорта в направлении Московского региона без въезда в областной центр. «Сейчас к землям, которые расположены вдоль будущей дороги, подобраться тяжело. В перспективе они будут освоены инвесторами. Часть работы мы сделаем уже в этом году, построим дорогу между фермами и одновременно будем вести дальнейшее проектирование», – резюмировал губернатор.

В ходе поездки глава региона посетил сельхозобъекты Малоярославецкого района.

В сельском поселении Рябцево он осмотрел строящуюся роботизированную ферму на 272 головы скота, которая стала 33-ей в области и первой в районе. Проект реализует глава крестьянского (фермерского) хозяйства Сергей Выходцев, получивший грант от государства в размере десяти миллионов рублей и средства от инвестора.

В настоящее время завершается строительство первой очереди комплекса. Установлены четыре роботизированные системы доения коров «Lely». Ведутся отделочные работы, заканчивается монтаж оборудования молочного блока, ведется благоустройство территории. В июле текущего года планируется покупка скота, затем строительство второй очереди – возведение еще одной фермы на 272 головы КРС. Также глава региона побывал в охотхозяйстве «Рябцевское». Созданная в 2015 году на его базе овцеводческая ферма сейчас расширяется. Помимо выращивания овец романовской породы глава КФХ Анатолий Петраков реализует проект по развитию мясного скотоводства в деревне Машкино Малоярославецкого района.

Анатолий Артамонов одобрил планы предпринимателей, рекомендовав активнее использовать возможности государственной поддержки для развития своих хозяйств.

Подобные поездки подчеркивают значимость личного отношения руководителя региона к вопросам эффективного решения задач стратегического планирования, в том числе обеспечения комплексного развития территорий. Данный успешный опыт работы губернатора признан на всероссийском уровне. Побывавшая недавно в области генеральный директор АСИ Светлана Чупшева подчеркнула, что в Калужской области реализованы лучшие практики управленческих решений, которые необходимо распространять в других областях.

Ещё об этом

Facebook