Артамонов потребовал проверить все новые лифты по капремонту

9 июля в Калуге губернатор Анатолий Артамонов провел очередное заседание регионального кабинета министров.

Заместитель министра экономического развития Юлия Чернышева представила прогнозный план приватизации имущества, находящегося в государственной собственности Калужской области, на 2019 год. В него вошла информация о приватизации предприятий с указанием способа, срока и цены сделки.

В ходе обсуждения Анатолий Артамонов отметил важность приватизации для повышения эффективности управления региональным имуществом. Он привел в пример ситуацию с приватизацией в 2017 году акций ОАО «МосМедыньагропром». До этого в течение нескольких лет сельскохозяйственное предприятие работало с убытками. Приватизация имущества открытого акционерного общества, по словам главы региона, позволила не только получить дополнительные поступления в бюджет области, но и послужила дальнейшему развитию предприятия и существенному увеличению объемов его производства. «Вот такой приватизацией надо заниматься. Приватизация ради приватизации ничего не дает», - пояснил губернатор.

В продолжение заседания Правительство согласовало изменения в генеральный план сельского поселения «Село Дуброво» Кировского района. В соответствии с ними в границы деревни Ближнее Натарово, которая входит в состав СП, будут включены 30 гектаров земель сельхозназначения под жилищное строительство. СП «Дуброво» будут также переданы два земельных участка с жилыми домами для предоставления жилья специалистам.

Анализируя ситуацию в экономике области, губернатор поручил руководству отраслевого министерства строго отслеживать динамику и социально-экономические перспективы развития региона. Он с удовлетворением отметил стабильный рост в аграрном секторе и акцентировал внимание на возможностях области для наращивания объемов промышленного производства. «У нас нет никаких оснований топтаться, с точки зрения роста, на минимальных цифрах. Надо помочь нашим товаропроизводителям с поиском рынков сбыта», - подчеркнул Анатолий Артамонов.

Комментируя критические публикации в областных СМИ, касающиеся итогов проверок качества капитального ремонта лифтов, губернатор предложил подключить к этой работе депутатов регионального Законодательного Собрания.

Отмечалось, что жители Калуги и Обнинска недовольны тем, что установленные взамен старых кабины гораздо уже, чем те, что были раньше.

При нормативной вместимости пять человек с трудом вмещаются трое. А мамы с детскими колясками вообще не могут зайти - коляска попросту не помещается в лифт. При замере на месте оказалось, что шахта лифта действительно гораздо шире, чем кабина.

Не может войти в лифт и инвалид-колясочник, который в старый лифт в стандартной девятиэтажке заезжал без проблем.

Представитель же фонда капитального ремонта сообщил, что все лифтовое оборудование соответствует тому, что было ранее.

Губернатор обратился к Председателю областного парламента Виктору Бабурину и попросил подключиться к этой работе депутатов.

В этой связи, по поручению Виктора Бабурина в Законодательном Собрании создано две рабочие группы – одна из них проведет проверки в Калуге, другая - в Обнинске. Помимо депутатов областного парламента в их состав вошли представители депутатского корпуса муниципалитетов.

Председатель поручил рабочим группам разобраться в ситуации, провести тщательную проверку, итоги которой будут представлены главе региона.

Представители областного фонда капитального ремонта многоквартирных домов пообещали во избежание недоразумений принимать в этом году от подрядчиков новое лифтовое оборудование только совместно с активистами регионального отделения ОНФ.

Анатолий Артамонов также потребовал максимально ускорить работы по организации водоснабжения и строительству водопровода в деревне Воровая в пригороде Калуги.

В числе других поручений – активизация сбора средств на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и принятие действенных мер по ликвидации задолженности за потребленные энергоресурсы, а также реализация перспективных проектов по улучшению транспортного сообщения на территории области и подготовка заявок региональных министерств на участие в федеральных программах.

Темой отдельного разговора на совещании стала информация об увеличении количества юных калужан, желающих заниматься в детских футбольных секциях. Поводом к всплеску такого интереса стали успехи сборной России по футболу на ЧМ-2018. Существенный рост звонков от родителей потенциальных учеников в последние недели наблюдается в городской футбольной школе «Торпедо». Тренеры стараются брать на просмотр всех. Но главное условие для принятия в школу - желание ребенка заниматься и готовность постоянно ходить на занятия.

По мнению губернатора, кроме футбола в регионе нужно активнее развивать и другие игровые виды спорта, такие, как баскетбол и настольный теннис. Анатолий Артамонов также напомнил о важности активного использования тренировочных баз, задействованных на ЧМ-2018. «Мы построили два великолепных футбольных поля в Калуге, и еще будем строить, и не только в областном центре, но и в других местах. Я, кстати, вижу, что покрытие спортплощадок, которые мы уже построили во многих муниципалитетах, приходит в негодность. Это очень хорошо – значит они активно используются. Давайте запланируем их ремонт. Хуже, когда такие площадки простаивают десятилетиями и не требуют ремонта», - резюмировал глава региона.

Ещё об этом

Facebook