Калужским депутатам узкие лифты не показались узкими

На прошлой неделе, на планёрке губернатора обсуждался вопрос о жалобах граждан на новые лифты. В частности, жители Калуги и Обнинска недовольны тем, что установленные взамен старых кабины гораздо уже, чем те, что были раньше. Глава региона обратился к Виктору Бабурину с просьбой подключить к проверке данной информации депутатов.

Председатель областного парламента Виктор Бабурин прокомментировал выводы депутатской комиссии:

«Рабочая группа тщательно изучила ситуацию. Лазерным дальномером были замерены все параметры. Никаких отклонений ни по площади, ни по размерам дверных проёмов не обнаружено. Всё соответствует тому, что было в старых лифтах.

Новые лифты являются энергосберегающими, с новыми требованиями по безопасности. По словам жильцов, они «медленно ходят» или «медленно закрываются». Однако, всё это делается в целях обеспечения безопасности, особенно для детей.

Но есть и проблемы. Инвалидам-колясочникам действительно сложно попасть в кабину лифта. Ширина колясок составляет около 640 миллиметров, а ширина проёма – около 650 миллиметров. Поэтому министерству труда и социальной защиты следует рассмотреть возможность обеспечения маломобильных граждан колясками меньшей ширины, чтобы у них была возможность свободно проходить в лифт.

Также комиссия рекомендовала соответствующим структурам, в том числе, министерству строительства и ЖКХ, при строительстве новых домов усилить требования к лифтовому хозяйству. Размер лифтов должен быть не меньше 1000 на 1250 миллиметров. Вместимость, грузоподъёмность и остальное – это всё должно быть записано в правилах», - отметил он.

Ещё об этом

Facebook