Принято решение все-таки расширить лифтовые проемы

После вмешательства активистов Общероссийского народного фронта в Калужской области в регионе началась работа по исправлению ошибок при замене лифтового оборудования в многоквартирных домах в Калуге. После проведенной ревизии на обшивке лифтов установлены крепежные элементы.

Руководство Фонда капитального ремонта объявило о решении проводить работу по расширению проемов лифтовых шахт до 80 см. В числе требований к подрядным организациям теперь предусмотрена полная замена направляющих для лифтовых кабин, чего не делалось в 2017 г. Общественники отмечают, что это позволит снизить количество случаев застревания лифтов с пассажирами.

«Надзорным органам пора разобраться, почему установленные лифты не соответствуют нормативно-техническим требованиям. Как в этих лифтах будут передвигаться инвалиды на креслах-колясках, мамы с маленькими детьми в колясках? Напомню, что Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрены штрафы за нарушение требований доступности и уклонение от создания условий доступности. Ситуацию необходимо держать под контролем до тех пор, пока все недостатки не будут устранены. Надеюсь, что областные и муниципальные власти также возьмут эту ситуацию на контроль», – отметил эксперт Общероссийского народного фронта по социальным вопросам и делам инвалидов Александр Лысенко.

На нарушения, связанные с заменой лифтов, в рамках программы капитального ремонта в Калуге активисты ОНФ обратили внимание после многочисленных обращений от граждан. Жители жаловались, что новое оборудование часто ломается, имеет минимальную полезную площадь и не учитывает потребности людей с ограниченными возможностями.

Активисты ОНФ убедились в справедливости нареканий граждан, выявив проблемы: отсутствующие крепежные элементы на обшивке лифтов, неполадки со звуковой индикацией, отсутствие освещения на площадках перед лифтами, несоответствие заводских номеров оборудования. Общественники провели дополнительные рейды совместно с представителями СМИ и общественными контролерами из числа инвалидов-колясочников. В результате зафиксировано несоответствие техническому регламенту в части ширины дверных проемов кабины. Они должны обеспечивать безопасный въезд и выезд из кабины, а также безопасное размещение внутри гражданина на кресле-коляске. 

«В соответствии с ГОСТом инвалидная коляска при полной раскладке имеет ширину до 80 см. Однако ширина проемов лифтов, замененных в 2017 г., составляла 65–70 см. И некоторые инвалиды столкнулись с тем, что просто не смогли въехать в новые лифты. Кроме того, регламент оговаривает, что кабина должна оборудоваться по крайней мере одним поручнем. Его расположение должно облегчать пользователю доступ в кабину и к устройствам управления. Мы же фиксировали, что поручни закреплены не на боковых стенках, а на задней. Исходя из этих фактов, сделан вывод, что права людей с ограниченными возможностями, по сути, не учитывались», – сообщил член регионального штаба ОНФ в Калужской области Олег Потапов.

Во время рейда инвалид на коляске с минимальной шириной спинки транспортного средства 60 см проехал на новом лифте на пятый этаж, но не смог спуститься на первый по причине неработающей кнопки. Общественники нажали на кнопку вызова внизу, чтобы их коллега спустился.

Отметим, вопрос качества замены лифтового оборудования за последнее время неоднократно поднимался на заседаниях правительства Калужской области. Руководство региона потребовало разрешить проблему, поднятую жителями и общественниками. Активисты ОНФ продолжат мониторинг качества установленного лифтового оборудования. В 2018 г. в Калужской области запланировано заменить 382 лифта в 122 многоквартирных домах.

Напомним, что на днях депутаты Заксобрания провели собственную проверку этих же лифтов, и заявили, что с ними все в полном порядке. Еще ранее эти же депутаты поддержали увеличение пенсионного возраста в России.

Ещё об этом

Facebook