«А не будете брать, отключим газ!». Губернатора не смутили бешеные цены на врезку

На прошедшем 23 июля заседании Правительства области один из вопросов повестки дня касался газификации населённых пунктов региона, на эти цели из бюджета планируется выделить около 800 миллионов рублей.

Как пояснил сегодня на заседании правительства Калужской области замминистра строительства и ЖКХ Вячеслав Юрков, в рамках выполнения плана-графика газификации, необходимо построить ещё 23 котельных, в том числе 11 за счёт бюджетных средств, и подготовить к приёмке газа свыше 4,4 тысяч домовладений.

Десять автономных модульных газовых котельных планируют построить в этом году в населённых пунктах Думиничского, Сухиничского, Износковского, Ферзиковского, Людиновского и Жуковского районов. В большинстве они будут отапливать местные дома культуры, где-то — учреждения социальной сферы.

Губернатор Анатолий Артамонов усомнился в необходимости выделения такого количества бюджетных средств на все виды работ, указанные в плане. Он предложил депутатам детально изучить ситуацию и проконтролировать эффективность предполагаемых бюджетных расходов:

- В каждом населённом пункте и областном парламенте есть депутаты, представляющие те или иные муниципальные образования. Необходимо изучить ситуацию. Мы сейчас работаем по генеральной схеме газификации, составленной чуть ли не 15 лет назад. Некоторые деревни у нас значатся в планах, а, может, там уже никто не живёт? Судя по отчёту из 5 тысяч домовладений, подлежащих газификации, голубое топливо пришло только в половину — 2 743. Почему? Видимо, мы дошли уже до тех деревень, где газ никому и не нужен? Почему в тех населённых пунктах, куда пришёл газ, им не пользуются. А в населённых пунктах, подавших заявку на газификацию, следует выяснить, точно ли жители будут этим газом пользоваться. Прежде чем принимать решение по бюджету на 2019 год, нам нужно определиться с целесообразностью подобных трат. Например, нужно понимать, работает ли Дом культуры или не работает, нужен там газ, или не нужен, нужна там котельная или нет. Знать надо обстановку на местах, - подчеркнул губернатор.

Стоимость подключения к газопроводным сетям по льготному тарифу составляет от 60 до 90 тысяч рублей, без финансовых привилегий эта сумма может доходить до 200 тысяч. Потратить такую сумму на то, чтобы провести в дом голубое топливо, может не каждый житель села. Однако эти цифры не смутили губернатора.

- Надо бережно относиться к тем средствам, которыми мы располагаем. Нельзя так просто «с барского плеча» ими разбрасываться. А потом получается так, что самые злободневные проблемы не решаются годами, а куда не надо, мы тратим деньги, - заявил глава региона. - Проведите сходы, дайте протоколы, и чтобы все 100% жителей дали согласие, что к ним будут проводить этот трубопроводный газ. Если он им не нужен, в этом населенном пункте, значит, надо его исключать, - распорядился губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

В заключение Анатолий Артамонов предложил создать межведомственную комиссию для изучения вопроса, в которую войдут специалисты профильных ведомств и депутаты. На основании её работы планируется рассмотреть возможность оптимизации предстоящих расходов в соответствии реальными потребностями. Провести работу по изучению ситуации глава региона поручил в течение ближайшего месяца, и представить уточнённую информацию по программе газификации.

Ещё об этом

Facebook