В деревенском ФАПе прокуратура увидела только 3 лекарства. И больше ничего

Проведенной прокуратурой Думиничского района проверкой установлено, что в д. Пыренка Думиничского района проживает 100 человек. Медицинская помощь населению оказывается Пыренским фельдшерско-акушерским пунктом ГБУЗ КО «ЦРБ Думиничского района (далее – ФАП).

При этом, прием пациентов ФАПом осуществляется два раза в месяц фельдшером Высокского ФАПа, проживающим в д. Высокое, что исключает своевременное и надлежащее оказание медицинской помощи жителям населенного пункта.

Кроме того, оснащение ФАПа лекарственными препаратами и техническими средствами произведено не в полном объеме. Из минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи в помещение ФАПа находились только амоксицилин, парацетамол, диклофенак.

В помещении ФАПа отсутствовал стандарт оборудования необходимый для оснащения фельдшерско-акушерского пункта в том числе: томометр для измерения артериального давления на перифирических артериях манжетами для измерения артериального давления у детей, фонендоскоп, сейф для хранения ядовитых и сильнодействующих медицинских препаратов, холодильник для медикаментов, облучатель бактерицидный, носилки, костыли, секундомер, шины для транспортной иммобилизации, коробки стерилизационные, трахеотомический набор, воздуховоды для искусственного дыхания, дыхательный аппарат ручной, аптечка экстренной профилактики парентеральных инфекций, ростометр, экспресс-анализатор уровня холестирина в крови портативный, спирометр, укладка для оказания помощи при остром коронарном синдроме.

Кроме того, установлено, что помещение ФАПа оснащено подключением к сети «Интернет» при этом отсутствует компьютерная техника.

Несоблюдение требований вышеуказанного законодательства влечет нарушение прав неопределенного круга лиц на получение доступной и качественной медицинской помощи, что в свою очередь может нанести вред их жизни и здоровью.

Для устранения выявленных нарушений прокуратурой района главному врачу ГБУЗ КО «ЦРБ Думиничского района» внесено представление, находящееся на рассмотрении.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле в прокуратуре.

Ещё об этом

Facebook