2 га плодородной земли пустили на песок для автодорог

Следственным управлением УМВД России по Калужской области окончено расследование уголовного дела в организованной группы лиц, которые подозреваются в совершении незаконной предпринимательской деятельности и злоупотреблении полномочиями при добыче полезных ископаемых на территории г. Калуги. Обвинение предъявлено руководителям общества с ограниченной ответственностью – 39-летнему жителю областного центра и двум жителям г. Обнинска, 40 и 39 лет.

По версии следствия, подозреваемые, на земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, не имея соответствующей лицензии, осуществили незаконную предпринимательскую деятельность, связанную с разработкой двух карьеров, добычей строительного песка, и последующей его реализацией генеральному подрядчику строительства объекта автодороги в г. Калуге.

В результате неправомерных действий обвиняемых окружающей природной среде нанесен урон, выражающийся в изменении рельефа местности на площади около 1,8 га и полном уничтожении плодородного слоя почвы, характеризующейся крайней (четвертой) степенью деградации.

По расчету специалистов, устранение перечисленных последствий потребует длительного времени, при этом самовосстановление нарушенной природной среды произойдет не ранее чем через 100 лет.

Общая сумма дохода от незаконной предпринимательской деятельности подозреваемых составила более 100 млн рублей, что является особо крупным размером.

Уголовное дело с обвинительным заключением по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 171 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконное предпринимательство» и частью 2 статьи 201 «Злоупотребление полномочиями» Уголовного кодекса Российской Федерации направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ещё об этом

Facebook