Следком отказался привлекать полицейских, сломавших плечо при задержании

5 мая в сквере Воронина проходила акция в поддержку Алексея Навального. Калужские полицейские разогнали ее, действуя предельно жестко. Следственный комитет отказывается привлекать к ответственности разгонявших акцию полицейских.

Самым пострадавшим при разгоне акции оказался калужанин Александр Зинов. Калужские полицейские сломали ему правую плечевую кость, нанесли растяжения в области правого тазобедренного сустава, оставили ссадины на левом колене и правой руке. Были порваны брюки. В дальнейшем Зинов прошел стационарное лечение в БСМП, где все повреждения были задокументированы медиками.

Изначально следствие вел старший следователь следственного отдела по г. Калуга СУ СК РФ по Калужской области лейтенант юстиции Вадим Платов. Он опросил пострадавшего и несколько полицейских, затем сам закрыл дело, даже не предупредив об этом пострадавшего.

22 июня Зинов подал официальное заявление в СК с просьбой провести проверку обстоятельств по совершению сотрудниками полиции преступления, предусмотренного пунктами "а", "в" ч.3 ст.286 УК РФ, привлечь виновных к уголовной ответственности. К заявлению были приложены фото и видеозаписи задержания. Делом занимались три разных человека, однако в конце концов дело попало снова к лейтенанту Вадиму Платову. Тот не стал вызывать пострадавшего, а переписав старые показания начала июня, снова закрыл дело.

Отметим, что самого Зинова судья Александр Сенькин признал виновным по статьям 19.3 часть 1 и 20.2.2 часть 1. Общая сумма штрафов - 5500 рублей. Зинов вину не признал, и в настоящее время это дело рассматривается в апелляционных инстанциях.

Ещё об этом

Facebook