Думиничские чиновники отгородились от инвалидов

Прокуратурой Думиничского района проведена проверка исполнения законодательства о защите прав инвалидов в деятельности администраций муниципальных образований.

В нарушение требований законодательства органами местного самоуправления не принимались меры по установке в помещениях администраций информационной мнемосхемы (тактильной схемы движения) для инвалидов по зрению, а также не были организованы места для парковки транспортных средств инвалидов около зданий администраций, что нарушает права и законные интересы лиц указанной категории.

В соответствии с законодательством в целях доступности зданий и сооружений для инвалидов и других маломобильных групп населения должны обеспечиваться: досягаемость ими мест посещения и беспрепятственность перемещения внутри зданий и сооружений; безопасность путей движения (в том числе эвакуационных), а также мест проживания, мест обслуживания и мест приложения труда указанных групп населения.

Требования распространяются, в том числе, на здания и помещения администраций муниципальных образований.

Прокуратурой района по выявленным нарушениям главам администраций сельских поселений внесены представления.

В течение месяца главами администраций сельских поселений мер для устранения нарушений не принято. Прокуратурой района в Сухиничский районный суд направлены исковые заявления с требованиями устранить нарушения, выявленные прокуратурой района.

Решением суда исковые заявления прокурора района удовлетворены.

Исполнение решений суда находится на контроле прокуратуры района.

Ещё об этом

Facebook