По доступности бензина Калужская область в лидерах по ЦФО, но на 23 месте в России

Исходя из размера среднемесячной заработной платы в российских регионах, «РИА Рейтинг» составило рейтинг доступности бензина для россиян.

Эксперты, основываясь на данных Росстата, рассчитали, сколько бензина марки АИ-95 могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители разных регионов России. Объем бензина, доступный на заработную плату, определялся путем деления среднемесячной зарплаты в регионе за вычетом НДФЛ за период с июня 2017 года по май 2018 года на региональную цену бензина по состоянию на середину июля 2018 года.

В десятке регионов с самым доступным бензином – преимущественно территории Крайнего Севера, а также обе российские столицы. Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий АО, где водители могут приобрести на свою среднюю зарплату более 2000 литров в месяц. На втором месте – Москва, на третьем – Чукотский АО (1600 и 1599 литров соответственно). Кроме названных регионов еще у девяти водители могут на среднюю в регионе заработную плату приобрести более 1000 литров бензина АИ-92. Это Ненецкий АО, Магаданская область, Сахалинская область, Ханты-Мансийский АО – Югра, Камчатский край, Санкт-Петербург, Мурманская область, Республика Саха (Якутия) и Московская область.

При этом среднее по России значение доступности составляет 987 литров. В 72 регионах страны, то есть в 85% доступность бензина меньше среднего значения. Самая низкая доступность в республиках Северного Кавказа, жители которых могут приобрести на свою зарплату в 3 с лишним раза бензина меньше, чем жители ЯНАО.

В числе регионов с самым дешевым бензином – Калужская область. Здесь он на 1,6 рубля дешевле, чем в соседней Московской области и на 2 с лишним рубля дешевле, чем в Москве. Кстати, если не считать столичных городов и примыкающих к ним областей, то доступность бензина в Калужской области самая высокая среди регионов Центральной России. Однако в целом по России Калужская область оказалась всего на 23 месте по доступности из 85 регионов.

Ещё об этом

Facebook