На Гнездиловской высоте открылась стела «Рубеж воинской доблести»

10 августа в Спас-Деменском районе, в канун 75-летия его освобождения от немецко-фашистских захватчиков, на мемориале «Гнездиловская высота» состоялось открытие памятной стелы «Рубеж воинской доблести».

Отмечалось, что на территории мемориала покоится прах более 7 тысяч бойцов, погибших при взятии высоты. При этом каждый год здесь поднимают новые останки. Работают и местные, и смоленские поисковые отряды. Кроме того, здесь ежегодно проходят «Вахты памяти».

В торжественном мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, первый заместитель председателя областного парламента Александр Ефремов, первый заместитель Губернатора Дмитрий Денисов.

Глава администрации Спас-Деменского района Владимир Бузанов, обращаясь к присутствующим, подчеркнул: «Много лет на этом месте мы отмечаем годовщину освобождения района. В Спас-Деменске находился концлагерь, здесь была ставка фашистов. В годы войны население района активно сражалось и на фронте, и в тылу врага. Здесь был создан партизанский отряд. Сама высота - символ мужества советских солдат и офицеров. Свыше тысячи эсесовцев закрепились здесь. Это место считалось неприступным. И только неожиданная атака наших спецвойск позволила выбить фашистов. Открылся путь на Ельню, Смоленск и Белоруссию».

В свою очередь, Виктор Бабурин отметил: «Мы присутствуем на очень важном событии. Калужане чтят память тех, кто погиб за нашу Родину. Самые трагические события при обороне Москвы проходили на Калужской земле. Много воинов погибло, и мы должны с благодарностью чтить их память. С тем, чтобы эта память сохранялась, депутаты Законодательного Собрания приняли решение о присвоении почетных званий «Город и рубеж воинской доблести» местам, где проходили кровопролитные сражения. Важно, чтобы сюда, на мемориал, приходили молодые люди и помнили, как война отразилась на жизни нашего народа».

Дмитрий Денисов добавил, что такие памятники позволяют навеки зафиксировать память о славном подвиге предков.

Кроме того, в этот день в ряды юнармии вступили юные жители района.

Закончилось мероприятие торжественным перезахоронением останков воинов, найденных поисковиками на Гнездиловской высоте.

Ещё об этом

Facebook