На Театральной открылся Медовый Спас

14 августа в областном центре министр сельского хозяйства области Леонид Громов и Городской Голова Калуги Дмитрий Разумовский приняли участие в празднике, посвященном Медовому Спасу. Его организовало региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский национальный Союз Пчеловодов», которому в этом году исполняется 14 лет. Организация объединяет 70 калужских пчеловодов.

В текущем году в регионе ими произведено свыше 100 тонн меда. В среднем на одну пчелосемью получено по 30 кг ароматного продукта. Всего по данным Росстата за 2017 год во всех категориях хозяйств области произведено 513 тонн мёда, что составляет 119% к уровню 2016 года, реализовано 249 тонн. По мнению знатоков, калужский мед обладает изысканным вкусом и высокими целебными свойствами, так как вбирает в себя все богатства лекарственного разнотравья лесов и лугов.

Обращаясь к участникам и посетителям ярмарки, Леонид Громов напомнил об уникальности и полезных свойствах меда: «Пчела – это труженица, производит продукт, который сложно заменить, как и молоко. Я бы хотел всех поздравить с Медовым Спасом, особенно тех, кто профессионально занимается этим ремеслом». Министр также отметил, что правительство области оказывает пчеловодам государственную поддержку.

Поздравляя калужан, Дмитрий Разумовский подчеркнул, что производство меда является сложным процессом, который требует от пчеловодов большого трудолюбия и самоотдачи: «Мед - это наша история, наши русские традиции, символ здоровья, долголетия и гостеприимства. Хочу поблагодарить участников и организаторов этого праздника и пожелать всем здоровья».

В ходе мероприятия состоялось освящение меда и традиционная благотворительная акция по передаче меда для воспитанников Азаровского детского дома.

Ярмарочная торговля продукцией пчеловодства продлится на Театральной улице в Калуге несколько дней. Помимо 15-ти сортов мёда здесь можно приобрести прополис, вощину, пергу и воск. В ярмарке участвуют представители Калужской, Орловской и Ростовской областей.

Ещё об этом

Facebook