Бетлицкий интернат выплатит 20 т.р. своему воспитаннику

По иску прокурора Куйбышевского района судом взыскана компенсация морального вреда в пользу несовершеннолетнего с ГКОУ КО Бетлицкая школа-интернат для детей – сирот 8 вида, в связи с получением травмы несовершеннолетним в образовательном учреждении.

Иск мотивирован тем, что несовершеннолетний, являясь воспитанником школы, в результате отсутствия на уроке труда контроля со стороны учителя, получил телесные повреждения ногтевой фаланги левой кисти.

В силу ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред, физические или нравственные страдания действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.

Судом установлено, что ребенок получил травму во время образовательного процесса, в связи с чем исковые требования прокурора удовлетворены - с образовательной организации взыскана компенсация морального вреда в размере 20 000 рублей.

Ещё об этом

Facebook