Первый в России интерактивный музей бумаги открылся в Полотняном заводе

24 августа в посёлке Полотняный Завод состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 300-летию Полотняно-Заводской Бумажной Мануфактуры.

В нем принял участие Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин. Обращаясь к участникам мероприятия с приветственным словом, он рассказал о своей деятельности в должности директора фабрики и отметил, что главная ценность предприятия – это люди. Также он подчеркнул историческую значимость юбилея:

- Предприятию исполнилось 300 лет. Таких даже в мире очень мало, не то что у нас, в России. Этот факт имеет очень высокую ценность.

Как только мануфактура начала свою работу, бумага сразу же завоевала высокую популярность, в том числе, на международном уровне. Бумажная продукция много раз получала гран-при в Париже.

Качество полотняно-заводской продукции всегда оставалось на высоком уровне. А качество – это, в первую очередь, мастерство людей. Поэтому здесь трудились и трудятся высококвалифицированные специалисты.

За время работы предприятие пережило много изменений и утрат, особенно после Великой Отечественной войны, когда фабрика была фактически разрушена. Всё приходилось восстанавливать практически с нуля.

Мануфактура была носителем очень многих начинаний. Гончаровы, если выражаться современным молодёжным языком, были очень продвинутыми людьми. Здесь внедрялись многие демократические принципы – впервые был установлен 8-часовой рабочий день, к работникам относились совершенно по иному, была основана библиотека. Поэтому сюда тянулись многие видные деятели России – царицы, полководцы, и другие. Наверное, неслучайно и наш великий поэт Александр Сергеевич Пушкин нашёл себе спутницу жизни Наталью Гончарову именно здесь, в Полотняном Заводе. Это тоже прославило Полотняный Завод и его жителей.

И сегодня фабрика существует, развивается и делает необходимую продукцию.

Председатель поздравил коллектив предприятия и жителей посёлка со знаменательной датой и пожелал всем дальнейших успехов, крепкого здоровья и благополучия.

После этого Виктор Бабурин вручил коллективу ООО «Полотняно-Заводская Бумажная Мануфактура» приветственный адрес Законодательного Собрания Калужской области.

В рамках празднования прошло торжественное открытие Памятной доски в честь основателя мануфактуры, усадьбы и дворянского рода Гончаровых в Полотняном Заводе Афанасия Абрамовича Гончарова. В нём приняли участие потомки рода Гончаровых Татьяна Львовна Шведова и Елена Львовна Сергеева.

Также состоялось торжественное открытие первого в стране интерактивного музея бумаги «Бузеон», где для гостей была организована экскурсия. «Бузеон» расположен в историческом производственном здании площадью 1250 м² на территории Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры. В нем можно узнать о бумаге практически все — от возникновения первого производства до самых современных бумагоделательных технологий. На базе музея будут действовать библиотека и лекторий, работать фабрика ручного отлива бумаги, где каждый желающий сможет изготовить бумагу самостоятельно.

В заключение гостям презентовали книгу «Бумага. Формы терпения в российских пределах».

Ещё об этом

Facebook