Даже чиновники стали удивляться стоимости газификации

На заседании Правительства области, которое состоялось 27 августа под руководством губернатора Анатолия Артамонова, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин озвучил итоги изучения депутатами ситуации по газификации населенных пунктов области.

Он отметил, что в каждом районе была создана соответствующая рабочая группа.

- В каждом из 191 населенного пункта, подлежащего газификации, прошли сходы или подворовой обход граждан. Выявлена следующая картина. Менее 20 процентов желающих подключиться наблюдается в 16 населенных пунктах. Уровень готовности к подключению от 20 до 30 процентов в 4 населенных пунктах, от 30 до 50 - в 27. В 144 населенных пунктах уровень готовности более 50 процентов, - рассказал Виктор Бабурин.

Депутаты установили, что основной причиной, сдерживающей желание людей подключаться к сетям, является высокая стоимость газификации. Для того, чтобы газифицировать дом с учетом проектирования, подключения, закупки оборудования необходимо около 200 тысяч рублей.

- Стоит провести корректировку планов газификации и в первую очередь газифицировать те населенные пункты, где больше желающих, - предложил председатель.

Озвучил он и еще одну выявленную проблему.

- Когда газопровод проходит по границе участка, почему-то у нас стоимость подключения не 25 тысяч, а 75-80. Здесь необходимо разобраться, - сказал он.

- По планированию строительства котельных – необходимо планировать строительство только тех, по которым есть предписание Ростехнадзора и где имеется соответствующая документация, - считает Председатель.

- Есть и еще вопросы. Похоже, существует удвоение затрат. Делается уличный газопровод, проводится вся съемка, геодезия. Человек делает свой проект. Почему-то он его должен делать не от границы проектируемого участка, а от точки врезки. И ему опять нужно эти работы оплатить. Здесь нужно посмотреть. Возможно, удастся снизить стоимость газификации. Может быть, надо проработать с банками по поводу создания соответствующего кредитного продукта, - добавил он.

Анатолий Артамонов обратился в адрес антимонопольной службы с просьбой разобраться в данных вопросах.

Представитель службы подтвердил, что анализ ситуации показывает, что цены на подключение составляют на сегодняшний день порядка 240 тыс рублей.

Губернатор поблагодарил депутатов за проведенную работу и предложил ее продолжить, создав согласительную комиссию. В ее состав войдут специалисты профильных министерств и ведомств, а также депутаты Законодательного Собрания. Комиссии предстоит детально разобраться с существующими ценами на подключение, чтобы сделать их максимально доступными для жителей региона.

Ещё об этом

Facebook