Артамонов: В 2019 году закроем вопрос с обманутыми дольщиками!

30 августа одной из тем координационного совещания по обеспечению правопорядка в области стала защита прав участников долевого строительства.

Предваряя обсуждение, губернатор напомнил, что во исполнение поручений Президента РФ в регионе утвержден план-график по решению проблем «обманутых дольщиков». В него включено 19 объектов. В текущем году уже решены проблемы участников долевого строительства двух домов в Калуге. Третий - готовится к вводу в эксплуатацию и еще два дома находятся в завершающей стадии строительства.

С 1 июля 2018 года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве». Они направлены на то, чтобы защитить права дольщиков. Требования к застройщикам стали значительно жестче.

Говоря о недопущении новых случаев нарушения прав граждан-участников долевого строительства, Анатолий Артамонов обозначил общую для министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, муниципальных властей и правоохранительных ведомств задачу. По его словам, необходимо на постоянной основе проводить мероприятия по предупреждению, выявлению и пресечению фактов нарушения законодательства в сфере долевого строительства.

Инспекции государственного строительного надзора Калужской области рекомендовано установить дополнительный контроль за исполнением застройщиками предписаний, выданных по факту нарушений требований федерального законодательства. В противном случае, а также при несоблюдении застройщиками сроков строительства объектов - информировать органы прокуратуры.

Участвовавший в совещании главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин обратил внимание регионального Управления федеральной налоговой службы России на своевременное доведение до надзорных органов сведений о фактах неуплаты налогов компаниями - застройщиками.

Губернатор потребовал ускорить рассмотрение уголовных дел в данной сфере и активизировать на местах поиск инвесторов для завершения строительства проблемных объектов. «В следующем году мы должны закончить работу по всем оставшимся объектам и тем самым закрыть вопрос с обманутыми дольщиками на территории региона», - резюмировал Анатолий Артамонов.

Ещё об этом

Facebook