В Кирове на стройке нашли надгробья, и закатали кости в землю

Вчера, как сообщает паблик pesochnya40, в районе площади Победы в Кирове Калужской области на стройке выкопали из земли старинные надгробия, погрузили их в КАМАЗ и увезли в неизвестном направлении. Кроме того, на месте захоронения находились кости покойных. Как сообщает кировчанин, вывезли со стройплощадки только надгробия, а кости варварским способом разровняли с землей.

Речь идет о строительстве торгового центра на площади Победы, которое ведет глава Кировского района Тамара Кожан. Ради строительства очередного торгового центра Тамара Кожан заставила депутатов принять все необходимые ей решения по передаче земли в центре города в авральном режиме. Именно это обстоятельство и вызывает наибольшее беспокойство - административные ресурсы Кожан вполне могут позволить ей безнаказанно уничтожить старинные надгробия наших предков, а затем на их костях возвести этот торговый центр.

На надгробиях видно, что захоронены жиздринский купец (?) Василий Максимович Макаров (скончался 19 июля 1911 года на 58 году жизни) и жиздринская мещанка Варвара Максимовна Азарова (скончалась 26 декабря 1915 года на 39 году жизни). Напомним, до 1920 года Песочня входила в Жиздринский уезд Калужской губернии. Возможно, на месте земляных работ были обнаружены и другие останки и надгробия.

Неуважение к могилам предков, помимо очевидно морально-нравственного, может иметь судебный аспект. Родственники погребенных вполне могут подать в суд. По данным «Песоченского ономастикона», составленного директором Кировского музея Андреем Бауэром, на 1917 год обладателей песоченских коренных фамилий Азаровых насчитывалось 29 человек, а Макаровых - 39 человек. Сегодняшние данные засекречены, но многие из ныне живущих Азаровых и Макаровых вполне могут признать своих далеких предков, и предъявить Тамаре Кожан судебный иск, пишет Pesochnya.com.

Кроме того, федеральный закон 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» ст.22 п.3 гласит: «При обнаружении старых военных и ранее неизвестных захоронений органы местного самоуправления обязаны обозначить и зарегистрировать места захоронения, а в необходимых случаях организовать перезахоронение останков погибших». Пока неизвестно, обозначено ли Кировской районной администрацией это место в установленном порядке, однако закатывание костей в землю - это явно не «перезахоронение»...

Есть еще один важный нюанс. Примерно на этом месте при коммунистах располагалось здание НКВД. Коммунисты вели массовые расстрелы кировчан-песоченцев (точная статистика расстрелянных неизвестна до сих пор, ФСБ ее скрывает). Таким образом, место строительство Кожан торгового центра может подпадать под еще одно обязательство согласно 8-ФЗ ст.22 п.2 «Перед проведением любых работ на территориях боевых действий, концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий органы местного самоуправления обязаны провести обследование местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений».

Этого явно сделано не было, и является ли этот факт свидетельством коррупционного сговора между Кожан и главой Кировской районной администрации Феденковым, - стоило бы выяснить прокуратуре.

Ещё об этом

Facebook