Борщевиком Сосновского заражено 13,6 тысяч га земли в области

5 сентября под председательством Владимира Чигищева состоялось первое заседание рабочей группы Заксобрания Калужской области по подготовке законопроекта, предусматривающего меры по предотвращению распространения на территории региона борщевика Сосновского.

В нем приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Калужской области Геннадий Луценко, глава муниципального района «Перемышльский район» Владимир Мазуров.

Открывая заседание, Владимир Чигищев отметил, что рабочая группа была создана в связи с поручением Губернатора области Анатолия Артамонова для решения вопроса законодательного регулирования в данной сфере.

В числе первых участники заслушали информацию о состоянии засоренности земель Калужской области борщевиком Сосновского.

Как пояснил в своем выступлении Геннадий Лученко, борщевик Сосновского распространен на территории регионов ЦФО, включая Калужскую область. Он внесен в реестр сорных растений и подлежит уничтожению.

Отмечалось, что по информации, полученной из муниципалитетов, в 2017 году площадь земель сельхозназначения, на которых произрастает борщевик, составляет 11 000 га, территорий муниципальных образований – 2000 га, полос отвода автодорог – 600 га.

Как подчеркнул заместитель министра, растение быстро распространяется и проникает на территории поселений. При этом часто сорняком зарастают необрабатываемые земли. Для борьбы с растением могут использоваться химические и агротехнические методы.

В ходе встречи отмечалось, что федеральным законодательством предусмотрено, что собственники земельных участков обязаны вести на них борьбу с сорными растениями. В Калужской области принят закон о благоустройстве, который содержит примерные правила благоустройства для муниципалитетов. За их нарушение установлена административная ответственность.

Владимир Чигищев акцентировал внимание на том, что важной мерой борьбы с борщевиком Сосновского является ликвидация условий для распространения семян, контроль за проведением этой работы, в том числе со стороны административных комиссий.

По итогам заседания было принято решение продолжить работу по данному вопросу. Следующее заседание намечено провести с привлечением представителей министерства дорожного хозяйства области и муниципальных образований.

Ещё об этом

Facebook